着力打造公共资源交易服务好环境

  • 发布者:公共资源交易中心
  • 发布时间:2019-05-22
  • 来源:鸡西市公共资源交易中心

鸡西市公共资源交易中心积极回应市场交易主体需求,主动精简服务环节、缩短服务时限、降低服务成本,着力提升公共资源交易活动的规范化、电子化、便民化服务水平,切实为企业和群众提供温馨的服务环境。

着眼健全制度打造规范化服务环境。从规范公共资源交易活动的运行、服务、监督管理等关键环节入手,先后制定出台了鸡西市公共资源交易重点项目领办代办、“1232”限时办结、首问负责、一次告知、介入服务、回访服务等制度,切实构建了全流程、全事项的服务制度化保障体系。积极开展交易服务标准化建设,制定了公共资源交易工作规范,围绕服务环境、进场范围、交易流程、岗位作业、平台建设、信息公开、服务行为、代理机构监管等作出了具体规定,为公共资源交易服务建立了长效管理机制。同时,从有利于交易主体实际操作的角度出发,对三大类交易服务的操作流程进行梳理和细化,编制了五类、五个交易流程图,从受理、组织、评审到结果反馈等各环节的流程进行细化,确保交易主体交易行为的规范化。

着眼降低成本打造电子化服务环境。充分运用省公共资源交易电子交易系统,积极推行企业注册、文件发布、投标、开标、评标、定标等交易活动全程电子化。目前,全市权益类项目、建设工程类项目等100多项业务已经基本实现交易流程电子化服务。同时,积极推动交易项目登记、招标文件备案、保证金收退、专家抽取、评标结果公示、中标结果公告、合同备案等网上受(办)理,切实减轻公共资源交易各方主体交易成本。在受理40兆瓦生物质电联产项目投资主体招标工作中,由于我市没有相应专业领域的评标专家,因此采取远程异地评标方式,与哈尔滨永泰公共资源交易中心组成专家组联合开标评标,为企业节省了聘请专家及往返的费用。

着眼方便快捷打造便民化服务环境。对五类交易项目环节进行科学化并联,共减少工作流程5个,精简要件16个,压缩服务时限6天。实行项目受理介入、互动、回访三项服务,制作了政府采购货物需求清单,主动协助项目主体单位做好项目前期拓展工作,对交易信息及时通过市级媒体、服务大厅显示屏、工作微信群等渠道精准推介,并针对首次挂牌流标的项目,开展调研回访,与企业群众展开互动交流,研究调整招标重点,切实提升下轮挂牌成交率。另外,针对我市没有授予交易主体CA数字证书的情况,积极向省公管办争取,在交易中心设立数字证书窗口,有效解决了交易当事人异地办理数字证书的难题,并设置了窗口温馨提示栏和数字证书微信使用群,及时提醒交易当事人需要注意的有关事项,极大方便了交易主体开展交易活动。



相关链接