鸡西市安监局召开危险化学品安全监管工作会议

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2017-03-17
  • 来源:安监局

日前,鸡西市安监局召开危险化学品和烟花爆竹安全监管工作会议,贯彻落实33日全省危险化学品烟花爆竹安全监管视频会议精神。总结了2016年度危险化学品和烟花爆竹监管工作,对今年重点监管工作进行安排部署。

市安监局副局长杨立坤同志主持会议并讲话。

一是认清形势,端正工作态度,认真抓好工作落实。要按照《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》和《黑龙江省安全生产管理条例》督导企业重新制定和修订安全生产责任制,落实企业主体责任。坚持“依法监管、依法管理、依法惩治”原则,认真梳理排查,找准危险化学品烟花爆竹监管工作当前存在的隐患问题,对不整改,不按要求整改的企业,要依法依规,按照上限严肃处理,严查严打违法违规生产行为。

二是依法治安,落实防控措施。落实好监管、属地、行管责任。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,充分发挥“五级五覆盖”管理网格化的作用,认真履职尽责。要严字当头,依法行政,强化源头管控,从源头上把好行政许可关,不人为留下安全隐患,坚决防止不依法行政行为。要坚持开展安全自检自查,严密落实各项安全措施,对重点部位、风险点落实责任人,及时发现问题,有效遏制和防范重特大事故发生。

三是开展专项检查。天气转暖,要针对生产旺季,立即对危化企业、危险化学品、烟花爆竹开展安全专项检查。重点检查企业安全生产主体责任落实情况、隐患排查治理工作情况,堵塞漏洞。要对隐患整改情况开展“回头看”,进行认真核查,实行闭合管理。凡是不符合生产条件的,一律不允许生产。对发现的非法违法行为和重大安全隐患采取“零容忍”的态度,坚决依法处理。对发现安监干部未履职尽责,检查不严格、走过场等问题,依规严肃追责。

会议总结了2016年度危险化学品和烟花爆竹监管工作,针对监管工作存在的问题进行了分析点评。指出了4个县(市)区在危险化学品和烟花爆竹监管工作中存在的14个方面问题,并研究落实了整改措施。下发了《2017年鸡西市危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管工作要点

市局监管三科全体人员、各县(市)、区主管危险化学品烟花爆竹监管工作副局长和科室负责人参加了会议。

 



相关链接