市应对疫情工作领导小组召开视频会议 于洪涛主持并讲话

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2021-01-13
  • 来源:鸡西新闻网

1月12日,在收听收看省应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议后,市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥于洪涛主持召开我市应对新冠肺炎疫情领导小组视频会议,贯彻落实省领导小组会议精神,安排部署近期全市疫情防控工作。

市领导郑野岩、张行斌、王兆成、和韶红、叶迎春、关集双、高启民、梁飞翔、兰知震、张涛、战明秀、邓驰,市政府秘书长曲家蕃出席会议。

于洪涛指出,近期我省部分地区出现本土病例,我市疫情输入风险极大,各地各部门要认真贯彻落实省委对当前疫情防控工作的安排部署,认清疫情严峻形势,保持高度戒备,迅速进入紧急状态,扎实细致全面做好当前应对疫情各项工作,全力为全市人民欢度春节和经济社会发展创造良好环境。

于洪涛强调,要进一步完善市、县(市)区应对疫情工作领导小组指挥部运转体制,充实人员力量,加强指挥调度,确保政令畅通、忙而不乱、及时高效。市级领导要明确分工,带头扛起责任,减少各类非必要会议,轻车简从、多下基层,发现问题、督促整改。要加大督查检查、明查暗访力度,从严查处、公开曝光负面典型,在全社会形成有力震慑。要全面落实疫情报告制度,对迟报、漏报、瞒报行为严肃追责问责。

于洪涛强调,要突出重点全面做好疫情防控工作。要加强人员排查。以省内重点地区为重点,对疫情中高风险地区抵返人员、途径人员全部排查到位,并对省内重点地区抵返人员进行二次核酸检测和二次流调,防止任何风险疏漏。全面加强隔离管理,严防脱管失控现象,对拒不执行隔离要求的人员依法追究责任。继续执行举报奖励政策,形成群防群控的强大合力,堵住排查漏洞。要严守疫情卡点。城市、乡镇、社区、村屯、“两站一场”要充分发挥卡点作用,以“四门落锁”的严劲抓好盘查登记,在保障群众合理有序流动的同时,及时发现风险人员。要严守农村疫情防线。严格落实“农九条”,外来人员要提前报备。以婚丧嫁娶、宗教场所、商贸集市、村屯食杂店等为重点,严控各类聚集行为,并对近期参加过聚集性活动的人员实行核酸检测抽查检查。发挥乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所等“哨点”作用,确保各类哨点管理严格、运作规范。要加强龙煤、沈煤等大型企业用工管理,强化进口冷链食品全链条监管,严之又严管控口岸和边境地区,全方位做好当前防疫各项工作。

于洪涛强调,要全面加强疫情防控应急准备工作。进一步健全完善应急管控工作预案,把疫情防控责任落实到岗位、落实到人头。要加强人员培训和物资储备,做好大范围集中流调、重点地区全员核酸检测的应急准备,围绕排查流调、核酸检测等重点环节,加强应急推演、演练,增强突发疫情应对能力。要充分利用广播、电视、网站、抖音、微信等各种媒体平台,加大宣传力度,营造正面引导的强大舆论声势。

我市部分应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部成员出席会议,各县(市)区应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员列席会议。



相关链接