市政府召开十五届第五十二次常务会议 于洪涛主持

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-12-04
  • 来源:鸡西新闻网

12月3日,市委副书记、市长于洪涛主持召开市政府第五十二次常务会议,研究部署鸡西市“十四五”规划《纲要》编制工作,审议通过了《鸡西市实施产业链链长制工作方案》《鸡西市煤矿生产安全事故应急预案》《鸡西市全面推进“证照分离”改革实施方案》。

会议强调,要高质量编制好鸡西市“十四五”规划《纲要》,强化指标意识,对“十四五”时期全市主要经济指标进行科学测算,完善规划指标体系,切实增强规划的前瞻性和指导性。强化机遇意识,与国家、省“十四五”规划做好有机衔接,抢抓国内大循环、扩大内需和东北振兴等政策机遇,着力补齐产业发展、社会民生、生态文化和城市基础设施等短板,全面提升高质量发展水平。强化发展意识,把产业发展作为重点,充分挖掘比较优势,明晰发展思路目标,找准现实路径渠道,推动全市经济社会高质量发展。

会议强调,实施重点产业链链长制,是贯彻落实省委、省政府决策部署的具体行动。各牵头部门要主动扛起自身职责,定期开展分析调度,健全常态化工作推进机制。要把招商引资作为推动产业发展的重中之重,强化招商意识,明确招商目标,压实招商责任,围绕强链、补链、延链做好招商文章,通过持续努力,加快形成千亿级产业发展格局。

会议强调,修订完善《煤矿生产安全事故应急预案》,对提高事故应急响应和应急处置能力,及时有效地组织实施应急救援工作具有重要意义。要学习总结先进经验,及时更新预案内容,切实提高预案的指导性。要坚持“宁可预而不用,不能用时无预”,充分考虑各方情况,进一步完善预案内容,力求做到详尽完整。要注重抓好宣传培训,合理安排实战演练,不断提高应急响应能力和实战能力。

会议强调,全面推进“证照分离”改革是有效应对疫情影响,激发市场主体活力的重要举措。要采取召开新闻发布会等形式,广泛开展宣传解读,让全社会广泛知晓。要加强人员培训,提高政策执行管理水平。要在确保有效监管的前提下,最大限度地减少“证”的数量,为企业进入市场提供便利。要坚持问题导向,结合市情实际,及时解决政策执行中产生的问题。要加强重点行业事中事后监管,避免监管“真空”。

会议还研究通过了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施》《2020年鸡西市秸秆综合利用工作实施方案》《鸡西市城市餐厨废弃物管理办法》。

会前,与会人员学习了《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等疫情防控法律法规。

市领导尚德龙、战明秀,市政府秘书长曲家蕃出席会议。(记者 高佳 高雪峰 摄影报道)



相关链接