鸡西大讲堂举行2020年第十场专题报告会 张常荣于洪涛赵广东李洪祥参加学习

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-09-15
  • 来源:鸡西新闻网

9月14日下午,鸡西大讲堂举行2020年第十场专题报告会,报告会以全市两级理论学习中心组云上学习方式,组织开展《网络安全形势专题讲座》。

本次专题辅导讲座是我市2020年网络安全宣传周重要活动之一,采取新华社现场云、互联网微赞直播平台等进行同步直播,参会人员使用手机、自定地点不聚集参加会议,通过网络视频同步收听收看。

张常荣、于洪涛、赵广东、李洪祥等市级四个班子副秘书长以上领导;市检察院检察长;黑龙江工业学院、黑龙江技师学院主要负责同志;市县两级网络安全和信息化委员会成员单位全体人员;市直各党委(党组)、市县两级党政机关全体人员约3.1万人,通过网络视频参加学习。

市委常委、宣传部部长郑野岩主持报告会。

报告会由中国网络安全审查技术与认证中心首席专家李京春通过网络直播作专题讲座。李京春原任国家信息技术安全研究中心副主任兼总工程师;中央网信办云计算服务安全评估专家组副组长;科技部网络安全重点科技项目责任专家,对于网络安全和信息技术工作有着十分丰富的经验和深厚的理论功底。

李京春以《网络安全形势与典型案例》为题,围绕“信息化技术革命推动社会进步、网络安全风险分析与典型案例、新时期提升网络安全治理能力”等三部分内容,进行了深入细致的专题辅导。报告深入实际,理论联系实际,让参加学习人员对网络安全有了更进一步的了解和认识。

市委网信办科员李杨说:“通过本次的学习培训,让我深刻的认识到网络安全是一个关系到国家安全、社会稳定、民族文化继承和发扬的重要问题,作为市委网信办的一员,在日后的工作中不仅要加强对网络安全知识的学习,而且要发挥工作的主观能动性,通过网络安全知识的宣传普及,提升社会各界对互联网规律的把握能力,增强网络安全意识,提高网络安全保障能力,构筑网络安全防线,守好祖国网络安全‘北大门’。”

鸡冠区委网信办主任刁丽丽说:“听了李教授的讲座,使我学习到了许多专业的网络安全知识,加强了基层对网络安全的认识和了解,下一步,鸡冠区委网信办将依托2020网络安全宣传周,进一步加大对《网络安全法》及各项互联网法律法规的宣传,组织开展好各类专项行动,提高网民网络安全意识和防范能力,为广大网民营造清朗的网络环境。”

鸡西移动公司网络部主任徐晓刚告诉记者:“目前随着数字信息技术的快速发展,象物联网、云计算、大数据、5G业务的广泛应用,网络信息安全工作不断面临着新的挑战。李专家的讲座,对我们今后的网络与信息安全工作的有效开展有很强的指导意义。鸡西移动做为一家通信运营企业,一直高度重视网络与信息安全,坚持做到网络与信息安全工作的常态化开展,重点加强垃圾短信、骚扰电话的治理,打击整治伪基站,加强手机恶意软件的监测与处置,切实做好客户信息的保护。”

会议指出,互联网发展已经渗透到人类社会生产生活的方方面面,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,全市各级党组织及广大领导干部要主动适应信息化要求,不断提升对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力,对网络安全的保障能力,加快提升网络空间综合治理现代化水平,不断开创全市网络安全和信息化发展新局面。

会议要求,全市各单位要提高网络综合治理能力,加强网上正面宣传,不断巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础;要充分发挥信息化驱动引领作用,推动信息惠民利民便民建设,推进数字经济与实体经济深度融合,为经济社会高质量发展提供新动能;要切实提升网络安全防护能力,不断提高广大市民网络安全意识和防护技能,共同构筑网络安全防线,为推动我市转型升级高质量发展提供坚强网络安全保障。



相关链接