张常荣调研村集体经济工作时强调 抓好班子 找准路子 搭稳梯子 扑下身子 扎实推动村级集体经济高质量可持续发展

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-07-31
  • 来源:鸡西新闻网

7月29日下午,市委书记张常荣先后到鸡东县和城子河区就村级集体经济工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记日前在吉林省考察时的重要讲话重要指示精神,在发展村集体经济、不断壮大新型集体经济实力上持续发力,不断补短板、强弱项,鼓励引导村“两委”班子立足村情、加强谋划,算好收入帐,打好增收组合拳,全力消除村集体经济积累薄弱村,通过发展壮大村集体经济为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

当天下午,张常荣先后深入鸡东县北河村、卫国村、红星村、永发村和城子河区和平村等5个集体收入相对薄弱村,通过与村“两委”班子座谈等方式,了解每个村集体收入来源、收入构成,共同查找存在的短板和弱项,共同分析本地资源禀赋和发展潜力,共同谋划当地特色产业发展路径。座谈中,张常荣了解到北河村走出去的企业家常年出资帮助村里搞基础设施建设,对该企业家的做法表示高度赞赏,希望村“两委”要坚持用好“乡贤”关系与激发本村内生动力并重,在壮大村集体经济方面走出新路。在永发村,听到鸡东县委组织部帮助村里建起数十座棚室发展果蔬产业,张常荣给予肯定,叮嘱村“两委”班子要认真研究“富村十八法”和“金鸡归巢”等致富举措,不断拓宽村级集体经济发展路径。

张常荣指出,村集体经济的强有力支撑是村党组织凝聚力、号召力和服务能力的基础;村集体经济状况的好坏,是评价村党组织的工作水平和业绩的重要方面。解决村集体经济积累薄弱问题,首先要抓好班子,选用思想政治素质好、致富带富能力强、党员群众信任的年轻党员和优秀人才,加强对村干部的帮带培训,不断提高村级班子抓产业、抓发展、抓振兴能力;发展壮大村级集体经济,关键是要找准路子,结合村情实际,“一村一策” 制定发展计划、实施方案,积极推动造血项目创新,注重发展的多样性,乡镇、县(市)区委要认真把关把舵;加快推进村集体经济发展,核心助力是要搭稳梯子,集聚政府和社会力量,借助“金鸡归巢”计划等,吸引更多的企业、社会组织、域外乡贤等各类力量参与乡村发展建设,吸引更多的资源和要素向农村聚集;村集体经济发展要取得实效,最重要的是扑下身子,发展绝非朝夕之功,基层干部和各级责任领导要深入一线、真抓实干,力戒形式主义和表面文章,用创新精神和扎实工作,推动村级集体经济高质量、可持续发展。

市委组织部有关负责人陪同调研。



相关链接