立即停售、封存!鸡西市紧急排查处置厄瓜多尔进口冻南美白虾

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-07-13
  • 来源:鸡西新闻网

记者在鸡西市市场监督管理局了解到,根据黑疫指办发〔2020〕年199号文件部署,为落实市防指办对自厄瓜多尔三家涉事企业3月12日以后进口冻南美白虾(以下简称冻虾)紧急处置的通知要求,鸡西市市场监管局立即研究部署,第一时间下发《鸡西市市场监督管理局关于紧急排查处置厄瓜多尔进口冻南美白虾的通知》,要求启动“冷链”追溯机制。

经查,鸡西地区有在售的3家涉事企业3月12日以前生产的共计13.7千克冻虾,市防指主要领导作出紧急批示:立即停售、封存!

11日,市市场监管局执法人员对全市农贸市场、大型商超、生鲜超市、冷库、海鲜专营店等开展实地排查,严查各类产品的进货渠道、产品产地、进销货台账记录及检验检疫报告等,督促食品经营者严格落实进货查验、索证索票等食品安全制度,按照相关防疫工作指引落实疫情防控主体责任,防止疫情由物到人传播。

经查,鸡冠辖区内广益城9号库等大型海鲜专业批发冷库未发现涉事企业生产的相关批次产品。执法人员发现虎林、鸡东、鸡冠等县(市)区有在售的3家涉事企业3月12日以前生产的共计13.7千克冻虾。为防止出现运输等其他过程出现的交叉污染,执法人员经请示,对此批次产品暂时下架封存。同时,与当地疫情指挥部联系现场进行核酸检测,并对经营进口产品的摊位及其周围环境进行全面消杀,督促经销商配合好进口商做好涉事批次食品召回工作,对拒不配合的依法依规处置,以消除安全隐患。

截止7月12日17时,全市市场监管部门共排查食品经营主体560个,其中:农贸市场10个(排查市场内海鲜摊床21个),专业冷库52个,超市(含小型便利店)157个,海鲜店79个,其他企业241户(含蔬菜店、海鲜加工饭店、海鲜类饭店等)。对检查中发现的生产企业注册号24887的进口冻虾31.35千克进行核查处置。对“注册编号24887”3月12日以前生产的13.7千克产品就地下架封存,与当地疫情防控中心联系对该批次产品进行核酸检测。现场进行流调、采样,对经营场所进行消杀。

下一步,该局将继续加强对冷冻类海鲜产品监管,尤其是对进口冷冻类海鲜产品的进货渠道、中文标识、检验检疫证明等相关材料的检查,杜绝不合格产品流入市场,确保广大市民身体健康和生命安全。(王雅辉 记者 李万华)



相关链接