市长于洪涛在全市防汛工作电视电话会议上强调 迅速落实各项防汛措施 全力确保我市安全度汛

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-07-07
  • 来源:鸡西新闻网

7月6日,全市防汛工作电视电话会议召开,市委副书记、市长于洪涛出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府安排部署,进一步统一思想,传导压力,迅速落实各项防汛措施,全力确保我市安全度汛。

于洪涛强调,要坚持想在先,思想认识要到位。今年5月,我市月降水量136.7毫米,较历年同期多1.5倍,6月份降水量194.6毫米,较历年同期多1.3倍。前期我市未进入主汛期就已有青年水库、哈达河水库、团山水库、云山水库等大中型水库和多座小型水库超汛限。各地各部门一定要深刻吸取教训,充分认清我市防汛工作面临的严峻形势,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的思想,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感。

于洪涛强调,要坚持防得准,隐患排查要具体。穆棱河等河湖堤防隐患要快修复,重点水库要早调度,地质灾害点要重点排查、动态调整,做好预警措施、应急准备、群众宣传工作,各类围堤要坚决清理,低洼地段要加强排查,煤矿要抓好汛期“三防”,非煤矿山、尾矿库要抓紧采取措施,建筑工地要加强管理,农田要以保畅通保行洪为主,水电气等城市“生命线”要提前做好预案,做到及时应对、快速修复。

于洪涛强调,要坚持备得足,各项保障要跟进。要加强预案保障,把预案做细,提高预案的针对性、实用性。气象水文预警要及时,加强省市信息联动,做好重大气象预警会商调度。救灾物资要突出备物资、备土、备人,做到宁可备而不用,不能用而不备。要加强市县联动,做好值班信息调度,落实市级包保机制,确保指挥系统畅通。

于洪涛强调,要坚持抢得出,应急处置要果断。要把救人放在首位,发生险情第一时间转移受灾群众,确保生命安全。要把抢险作为重点,盯住险工、险段、险时、险情,及时做好抢险救援工作。要保障好工作运转,坚持系统化、专业化,保证汛期各项工作有序顺畅运转。要维护好汛期秩序,做到不打乱仗。

于洪涛强调,要坚持跟我上,干部带头作表率。各级领导干部要知责任,主要领导要肩负起第一责任人责任,对辖区情况要了然于胸,各级责任要落到人头。要在状态,做到脑袋里装事、心里想事、肩膀上扛事。要敢担当,关键时刻要挺身而出。要守纪律,对值班不在岗、预警不到位、命令不服从、发现问题不整改、排查工作不彻底、应急处置不及时、漠视群众利益诉求、各自为战等八类行为,毫不客气,依法依纪严肃处理。

市委常委、副市长魏丙新主持会议。

副市长高启民参加会议。

龙煤集团鸡西矿业公司副总经理杜学工,农垦、森工有关负责同志,各乡镇(场)、街道、社区行政负责同志参加会议。



相关链接