鸡冠区严格核酸检测确保安全复课

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-06-03
  • 来源:鸡西新闻网

连日来,鸡冠区教育局和各相关学校做了充分准备,每个学校都在复课前对广大师生及家长做了核酸检测,确保参加复课的每一名学生和教师零确诊、零感染。目前,九中、十八中、二十四中三所学校已分别对师生及部分家长进行免费核酸检测,为毕业班安全有序复学做好安全保障。

5月27日,在市第十八中学操场,所有参加核酸检测的学生和家长及教职工都在排队有序进行咽拭子新冠病毒检测。校长王平石告诉记者:全校师生和家长共有204人到校参与这项工作。学校按照市、区教育行政部门和市疫情防控指挥部要求,在开学前对全校师生和家长进行核酸检测,确保校园安全。学校还制定措施,在校门口检测体温、查验“健康码”、校内进行通风消毒。复课后,学校还将加强课间、午餐和放学的管理,并及时做出调整,全体教师将严格按照学校制定的疫情防控方案执行。我们有信心能把开学的各项工作做好。当日,第二十四中学同样对师生进行了免费核酸检测。在核酸检测结果出来后,两所学校毕业学年将会复课。

5月28日,在社会各界关注的目光中,市第九中学迎来复课日。一大早,记者在市第九中学门口看到,初四学年的学生穿着整齐的校服、戴着口罩陆续来到学校,在校门口排起队伍,有序地进行扫码、测体温,教师们则在一旁提醒着学生注意保持1.5米的安全距离,按照事先拉好的警戒线进入校园,每名学生的脸上都洋溢着兴奋的表情。初四年级学生舒鑫告诉记者,疫情过后第一天上学,心情非常好。复课了,希望在接下来的时间里可以更加努力学习,弥补网课学习落下的一些内容。在第九中学的操场上,学生王先明则这样表达他的复课心情:“今天复课了,心情特别高兴。希望今后好好学习,珍惜时间,争取考一个理想的学校,为母校争光。”

第九中学在校门口立起了醒目的提示牌,对入学放学流程清晰明了进行标注。由市卫健委派驻的校医在校园一角设立复测区,随时对体温异常的学生进行检查,确保每一名学生健康安全。当日的第一堂课,第九中学为学生们精心准备了《珍爱生命未来可期》复课礼,告诫学生正确面对疫情,努力学习。

据第九中学校长刘景菲介绍,今天是全体师生复课的日子,大家怀着喜悦的心情早早来到校园。我们也严格按照上级对于校园疫情严格防控的相关要求,落实落细各方面工作流程,严格做好学生入校的体温检测和各项防疫教育指导工作,让每个孩子高高兴兴、安安全全地走入校园,轻轻松松、快快乐乐地开启学校的新生活。初四学年的孩子还有一个半月时间就到中考节点。我们也在教学方面更科学有效地指导孩子进行查缺补漏,做好中考前的各项培训和指导工作,让孩子以饱满的信心、更扎实的基础知识,迎接即将到来的中考,希望他们能取得中考的最佳成绩。

据了解,鸡冠区严格做好常态化疫情防控工作,确保学校复学安全有序。区教育局多措并举,做好系列准备工作,健全责任体系,组织复学检查。区教育局与区卫健局、区消防大队组成联合检查组对区属学校复课前准备工作进行督导检查。对各校校园管控、教师一日安排和学生上学途中、入校、测温、上课、活动、午餐、放学等各个环节进行详细排查询问,对学校的开学准备、物资储备、错峰到校、小班教学、错时就餐和应急预案等进行检查,做到疫情防控常态化不留死角、不留盲区。做好物资储备,实施闭环管理。区委、区政府为各校配备了热成像体温测试仪、一次性医用口罩、手持式测温枪、84消毒液、酒精等防疫物资。严格师生健康管理,实施教师、学生的健康日报告制度,详实掌控返校师生的健康状况和旅居史,确保全面覆盖、不漏一人,杜绝任何一个人带病带隐患返校到岗。开展核酸筛查,对即将返校的学生和与学生有密切接触的教师、保安等重点岗位“七类”人员共计758人,在返岗前一律进行核酸检测,检测结果呈阴性并且无疑似状况,方可返校。健全制度预案,落实防控措施。初四学年复课后,严格实施晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度、通风消毒制度等,构建覆盖校内所有人员、所有场所、所有环节的防控工作体系。严格校园封闭管理,校内人员“非必要、不外出”。加强用餐管理,实行单桌、同向就餐。同时紧盯消防、交通安全、实验室危险化学品、校园及周边治安等各领域安全隐患,以对师生高度负责的精神,严守安全红线、底线、生命线,坚决防范和遏制学校安全事故。(鸡西日报记者 王木兰)



相关链接