于洪涛在全市中小企业家代表座谈会上强调:靶向精准服务用心用情解困为中小企业注入“强心剂”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-05-15
  • 来源:鸡西新闻网

5月13日,市委副书记、市长于洪涛主持召开全市中小企业家代表座谈会,面对面倾听企业生产经营、战略构想、困难问题等情况,并就应对疫情影响推进企业恢复常态化发展征求意见和建议。他强调,要按照中央“六稳”工作和“六保”任务的要求,靶向精准、用心用情地服务中小企业,把政策落下去,让企业活下来,全力推动全市经济回升向好。

市委常委、常务副市长尚德龙,副市长钱言考出席座谈会。

座谈会上,与会代表直奔主题,气氛轻松热烈,12位中小企业家敞开心扉,畅所欲言。于洪涛边听边记,不时询问情况,与大家互动交流。他指出,中小企业是最具活力的市场主体,是吸纳就业的主力军,召开这次座谈会的目的就是为企业服好务,用心用情帮助企业纾难解困,为企业注入“强心剂”,顶住疫情对经济带来的压力。

于洪涛强调,要在常态化疫情防控形势下,尽快推动中小企业恢复常态化生产经营。各地各部门要围绕“两个常态化”,创新方式方法,强化责任担当,正确处理疫情防控和生产经营的关系,帮助企业提振信心,加快恢复生产经营,支持企业从困境中走出来。要严格落实疫情期间国家和省市出台的各项惠企政策,做到国家政策抢着落,省里政策必须落,市里政策优先落,帮助企业活下来。要坚持问题导向,发挥政府部门作用,依法依规帮助企业解决矿权、林权、环保、用地等行业瓶颈问题,不打擦边球、不留后遗症。要落实县(市)区属地责任,帮助企业解决个性问题。要换位思考,加强服务,实行审慎宽容监管,为企业营造良好发展环境。

于洪涛要求,要加强政企互动,打造“亲清”政商关系,各级领导干部要大大方方与企业家交朋友,把解决企业家的困难当成自己的事情去办,留住资本。要多与年轻人打交道,多为年轻人创造发展空间,留住人才。要关注困难群体,做好就业再就业工作,留住人心。工商联、行业商会等社会团体要充分发挥桥梁纽带作用,定期组织企业开展活动,加强同业联系、凝聚同业目标,解决企业困惑、提振企业信心,促进同业抱团取暖、共同成长。



相关链接