鸡西市第十五届人民代表大会第五次会议开幕

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-01-06
  • 来源:鸡西日报

张常荣出席 于洪涛作《政府工作报告》 赵广东主持

图为:鸡西市第十五届人民代表大会第五次会议开幕会会场。鸡西日报记者 周军 李振宇/摄

1月5日上午,鸡西市第十五届人民代表大会第五次会议在市政府会堂开幕。

本届市人民代表大会共有代表310人,出席本次会议的代表287人,符合法定人数。

市委书记张常荣,本次会议执行主席赵广东、王旭、朱成富、张雪竹、梁飞翔、张国杰、戴恒富、时景泉、胡明、李太东在主席台前排就座。

市领导于洪涛、王钢、郑野岩、张行斌、尚德龙、杨国利、和韶红、魏丙新、兰知震、金以林、高启民、陈东、郑君、杨敏、王勇进、左晖、王均兵、崔长杰、王应和市政府秘书长翟玉强、市政协秘书长姜培宏在主席台就座。

在主席台就座的还有市中级人民法院代院长李岫岩,市人民检察院检察长刘凌轩,龙煤鸡矿公司董事长、总经理王佳喜,黑龙江工业学院党委书记盖元臣,黑龙江技师学院党委书记王臣,市九届人大常委会主任陈玉德,全国人大代表翟友财、方同华及主席团其他成员。

市级离退休老干部孙永亮、都兴方、崔德文、王德君、姜海田、周良广、刘崇举、刘永斌、崔守山、赵连文、姜永贵、单志录列席会议。

市委副秘书长,市监委副主任,市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组成员,市委各部、委、办、局及群团组织负责人,不是代表的市政府党组成员、副秘书长,市政府各委、办、局及市直各单位负责人,省垂直管理部门负责人,中省直企业负责人也列席了会议。

会议由大会主席团常务主席、本次会议执行主席赵广东主持。

8时30分,赵广东宣布:鸡西市第十五届人民代表大会第五次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

市长于洪涛作《政府工作报告》。报告共两个部分:2019年工作回顾和2020年工作安排。

于洪涛说,过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市广大干部群众团结一心、砥砺奋进、攻坚克难,较好地完成了全年目标任务。全力以赴稳增长,经济保持稳中有进;千方百计抓投资,发展动能加速集聚;坚定不移兴产业,转型发展扎实推进;固本强基促振兴,“三农”工作富有成效;深化改革扩开放,发展活力不断增强;建管并重提功能,城乡面貌大为改观;倾心倾力惠民生,社会事业稳步发展;多措并举强治理,发展环境持续优化;从严从实抓作风,行政效能不断提升。

于洪涛说,回顾2019年,面对复杂严峻的发展形势,我们上下一心、迎难而上,顶住了经济下行的巨大压力;面对社会治理难题,我们不惧艰险、重拳出击,整治了社会乱象;面对收入锐减、财政困难,我们开源节流、多方争取,保证了正常运转和民生支出;面对30年一遇的洪水汛情,我们同舟共济、众志成城,与洪峰抢时间、赛速度、拼毅力,构筑起保卫家园的铜墙铁壁,夺取了抗洪抢险的全面胜利。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协鼎力支持的结果,是龙煤鸡矿公司等中省直单位团结协作的结果,是各级干部担当作为、埋头苦干的结果,是全市人民上下同欲、共克时艰的结果。

在谈到今年工作安排时,于洪涛说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。我们将一切向发展聚焦,一切以发展为重,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,逢山开路、遇水架桥,只争朝夕、一往无前,努力在真抓实干中赢得主动,不断把鸡西各项事业推向前进!

于洪涛说,今年,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于推进东北振兴系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央和省、市委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”要求,围绕突出“一条主线”、叫响“两张名片”、建设“一都五基地”发展战略,增投资稳增长、上项目兴产业、抓改革扩开放、惠民生促和谐、重安全保稳定,加快转型升级高质量发展步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

于洪涛说,今年主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,规上工业增加值增长4.5%,固定资产投资增长5%以上,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长2%以上,外贸进出口总额增长6%以上,城乡居民人均可支配收入均增长6%以上。重点做好七个方面工作:一是增强投资拉动作用,在稳定经济增长上聚力攻坚。二是提升实体经济活力,在推进工业强市上聚力攻坚。三是调优产品供给质量,在提高消费贡献率上聚力攻坚。四是夯实“三农”基础,在推进乡村振兴上聚力攻坚。五是释放发展活力,在深化改革开放上聚力攻坚。六是提升功能品质,在城市建设管理上聚力攻坚。七是补齐民生短板,在增进百姓福祉上聚力攻坚。

于洪涛说,新的一年,我们将更加注重政府自身建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署。坚持苦干实干,进一步解放思想,增强斗争精神,以时不我待的紧迫感和久久为功的韧劲,全力推动各项工作落实。坚持服务为民,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展政府部门“好差评”活动,让政府工作接受群众评价,让服务对象给政府部门工作打分。坚持依法行政,提高科学民主决策水平,自觉接受市人大、市政协和社会各界的广泛监督,让权力在阳光下运行。坚持勤政廉洁,树立过紧日子思想,强化财政监管和审计监督,把有限财力用来保民生、保工资、保运行。全面贯彻从严治党要求,严查损害群众利益行为,使政府全体工作人员知敬畏、守底线、敢担当、善作为,以清正廉洁、勤政务实赢得广大群众对政府的信赖和支持。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚定发展信心,凝心聚力攻坚,戮力同心奋斗,全力打造鸡西转型发展升级版,创造鸡西更加幸福美好的明天!

大会审查了鸡西市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、鸡西市2019年预算执行情况和2020年市级预算草案的报告。听取和审议了市委常委、市政府常务副市长尚德龙作的市政府关于市十五届人大四次会议以来代表提出的议案,建议、批评和意见办理情况的报告。

第一次全体会议结束后,与会代表分团审议了选举办法(草案),酝酿了候选人,审议了市政府工作报告和其他各项报告及决议(草案)。



相关链接