市政府召开十五届第四十次常务会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-10-28
  • 来源:鸡西日报

于洪涛主持

10月24日下午,市委副书记、市长于洪涛主持召开市政府第四十次常务会议,学习传达李克强总理在部分省份稳定就业工作座谈会上的讲话精神、省委书记张庆伟来我市调研讲话精神,听取就业、营商环境试评价、农村饮水安全问题清查整改、法治政府建设等工作汇报,分析前三季度全市经济形势,安排部署四季度工作。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于就业工作的重要思想,深入贯彻李克强总理在部分省份稳定就业工作座谈会上的讲话精神,全面落实省委书记张庆伟来我市调研讲话精神,把稳就业作为“六稳”之首,充分争取利用国家和省就业创业扶持政策,持续加大“五送”力度,推动我市就业工作不断取得新成效。要下足“笨功夫”抓“五送”,发挥人社部门牵头抓总作用,依托政府有关部门、金融机构、群团组织和街道社区,把“五送”做细做实,形成齐抓共管的强大合力。要采取生动形象、通俗易懂的方式加强宣传,选树好就业典型,让广大群众能更好地了解和运用“五送”政策。要摸清转岗分流职工、退役军人等困难群体底数,增强“五送”的针对性。要引导推动龙煤转岗分流职工进入社区、融入社区,更好地得到就业等社区服务,增强归属感。

会议强调,做好四季度工作,要深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委部署要求,把握发展大势,坚定发展信心,聚焦“十个着力点”,打好稳增长“组合拳”,全力冲刺全年工作目标任务。要抢抓国家加大基础设施补短板政策窗口期,解放思想、放开思路,全力做好项目谋划申报工作,形成更多实物投资。要梳理和抓住现有线索,积极走出去招商引资,不断提升招商成效。要全力推进重点项目建设,开工项目抓竣工、竣工项目抓投产,增强发展后劲。要深入开展“服务进百企”活动,帮助企业抓生产、抓扭亏。要抓住冬季旅游、文体娱乐等消费热点,办好美食节、旅游节等节庆活动,提升消费拉动能力。要做好民生保障工作,落实就业优先政策,保障困难群体、受灾群众基本生活。要从严抓好以煤矿为重点的安全生产工作,持续推进“雷霆行动”百日攻坚活动,加强信访稳定工作,全力营造安全稳定的社会环境。

会议强调,扶贫无小事,要全力化解农村饮水安全工程滞后、水质反复等问题,按照国家规定时限,保质保量完成建设任务。要全力打好入冬前河湖“清四乱”会战,以高速公路两侧、河道内为重点,借助扫黑除恶、环保督查之势,确保各类问题得到及时整改。

会议强调,要充分认识营商环境试评价的重要意义,坚持问题导向,强化组织领导,从严从细整改,切实推动我市营商环境实现大的改观。

会议强调,要加强法治政府建设,做好城市二次供水管理、餐厨废弃物管理立法准备工作,积极推进密山市政府创建国家级法治政府建设示范市。

会议还研究讨论了《鸡西市生态环境机构垂直管理制度改革实施方案(讨论稿)》,讨论通过了城市道路占用费收费标准。

会前,与会人员学习了《中华人民共和国就业促进法》。



相关链接