张常荣在密山鸡东调研脱贫攻坚和抗灾自救工作时强调:践行初心使命坚决打赢脱贫攻坚硬仗 全力组织全员发动迅速做好抗灾自救

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-09-02
  • 来源:鸡西日报

于洪涛出席会议并作工作部署

8月29日,市委书记张常荣深入密山市和鸡东县部分乡镇村屯围绕脱贫攻坚、抗灾自救及农村饮水安全问题清查整改进行工作调研,并主持召开全市扶贫开发领导小组第二次会议。

当天,张常荣深入密山市白鱼湾镇湖沿村内涝强排现场,详细询问农作物受灾情况。他指出,农村基层党组织要继续发扬在防汛战役中的关键作用,组织村民全力做好抗灾自救,要抓紧对水毁堤坝、水利设施修复加固,迅速开展受灾村屯卫生防疫工作。对受淹后没有绝产的地块,要动员广大农民尽快采取措施排除田间积水。要及时扶正植株,根部培土,增强植株的抗倒伏能力。农技人员要加强农作物病虫害的调查,准确掌握发生动态,发布病虫情报,及时防治病虫害,把灾情损失降到最低。要实事求是评估受灾损失,积极做好向上争取工作。要发动村民通过积极补种秋季作物、外出打工、发展庭院经济等办法努力增加收入。

在密山市白鱼湾镇胜利村,张常荣走进村民杨连甫家中,一边询问新安装的自来水水质情况,一边在水缸里盛起半瓢凉水亲自品尝。他强调,要把农村饮水安全当做脱贫攻坚工作中的突出问题,全力以赴按照时间节点高质量完成好。同时,要积极教育和引导村民,树立饮用水也是商品的理念,建立健全农村饮水管理运行机制。在贫困户周孝国家中,张常荣随机拨通了“签约医生”孔德强的电话,仔细询问了周孝国的家庭地址、病情、用药、享受政策等,听到孔德强准确详细的回答后,张常荣对他高度负责、务实深入的工作给予充分肯定。张常荣还深入鸡东县永安镇永生村水淹地段查看了灾后自救工作开展情况,随机走进部分贫困户家中,查看饮水安全工作落实,与贫困户聊家常,详细询问大病救治和子女上学问题解决情况。

张常荣在胜利村村部主持召开座谈会,与村党支部书记、驻村扶贫工作队、乡镇干部围绕脱贫攻坚工作、农村饮水安全问题专项清查整改等,进行了交流,征求了意见和建议。

当天下午,张常荣主持召开了全市扶贫开发领导小组2019年第二次会议,就“打赢脱贫攻坚战体现了共产党人的初心和使命”这一主题和与会同志进行学习交流。并听取了市扶贫开发工作办公室、市直有关部门和三县(市)扶贫工作汇报。

于洪涛、张行斌、王兆成出席会议。张常荣指出,各县(市)区、各部门要切实把坚决打赢脱贫攻坚战当作完成建设全面小康社会的底线任务、最硬任务、最急任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,坚决打赢脱贫攻坚关键之年关键之战。要紧盯时间节点,在思想上更加重视、行动上更加迅速、措施上更加有力,坚决把脱贫攻坚各项任务抓紧抓实抓好。

张常荣强调,要毫不动摇坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,做到“六个精准”落地生效。要紧扣“两不愁三保障”这个核心指标,坚持目标标准不放松。要突出农村饮用水安全这个重点,确保饮水安全达到当地农村饮水安全评价标准。要持续巩固脱贫成果,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶,确保不漏一户、不落一人。要持续强化帮扶工作,通过建立有效机制,让有劳动能力的贫困户适当参与到脱贫劳动中去、积极参与公益性活动,使脱贫工作真正做到公正、公平、共享。

张常荣强调,要强化认识讲政治,加强领导,压实责任,转变作风,较真碰硬抓好脱贫攻坚全面工作。要善于发动工会、共青团、妇联、工商联等群团组织,积极参与助力脱贫攻坚。要弘扬求真务实作风,发扬钉钉子精神,坚决反对形式主义,不搞名堂,多干实事,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

于洪涛指出,离今年完成脱贫攻坚任务的时间已经很紧了,三县(市)和各有关部门千万不能有“松口气”“歇歇脚”的思想,要一鼓作气,尽锐出战,“不获全胜,绝不收兵”。要对照《脱贫攻坚考评标准细则》,逐项对标、对表进行查遗补漏,不折不扣、举一反三做好问题整改落实。市县两级行业部门要吃透各级文件精神,积极争取国家、省资金、项目,用足用好上级有关政策。要强化责任要求,有效发挥作用,让“懂扶贫、会扶贫、作风硬”的驻村干部投入到脱贫攻坚战和乡村振兴战略中去。

市委常委、市委秘书长张行斌参加调研。

市扶贫开发领导小组组长、副组长,以及成员单位负责人,各县(市)区委书记,市直有关部门负责同志参加会议。



相关链接