市市场监督管理局:预付卡消费问题多 消费者选择需谨慎

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-07-11
  • 来源:鸡西日报

近期,市市场监督管理局收到多起预付卡消费投诉,从投诉情况来看,预付卡消费纠纷多集中于餐饮、美容美发、洗车、洗浴、健身、旅游、儿童游乐场所、影楼等服务领域,多以服务承诺不兑现,办卡容易退卡难、商家倒闭携款跑路、更换业主单方终止服务及店铺搬迁余额未退等问题致使消费者权益受到侵害。

为此,市市场监督管理局提醒广大消费者,预付卡消费属于先付款后消费,消费风险大,消费维权难。消费时需提高防范意识,理性、审慎、品质消费,并注意以下几点:一是注意了解商家主体信誉。办理预付消费卡前,要了解商家的经营状况、市场信誉和相关证照合法性。注意查看营业执照经营地址是否与实地相符,特别是涉及安全的经营场所,要注意查看是否具有相关安全资质证明。二是理性明确预付消费需求。办理预付消费卡前,消费者要确认自己是否长期需要此项服务或在该卡限定期限内使用,不要因商家宣传优惠折扣而一次性办理金额过大的消费卡,以免商家停业走人、携款跑路导致经济损失。三是审慎签订办卡书面合同。办理预付消费卡时,务必签订书面合同,仔细查看合同内容,并对该卡的使用范围、有效期限、服务次数、退卡需知、转让条件等相关事项予以明确,切勿轻信商家口头承诺。四是仔细核对卡内消费信息。预付卡消费期间每次消费完毕,仔细核对消费次数、消费事项、消费金额和卡内余额,再予以确认签字,以防卡内余额缺失,提高自我保护的意识,做到明明白白消费。五是妥善留存刷卡消费凭证。办理预付消费卡时,要向经营者索要并妥善保管好发票等消费凭证。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据,及时向有关行政部门反映,也可直接拨打“12315”主张消费维权。如商家携款失踪,涉嫌诈骗,消费者应尽快向公安部门报案。



相关链接