鸡西与肇庆开展对口合作交流活动

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-06-18
  • 来源:鸡西日报

6月12日—14日,肇庆市委副书记、市长范中杰率肇庆市代表团来我市开展对口合作交流活动。代表团一行先后参观了鸡西石墨展厅,考察了贝特瑞、唯大、珍宝岛药业等企业。12日晚,两市在市专家中心举行对口合作座谈会,研究深化合作发展有关事宜。市委副书记、市长于洪涛主持会议并讲话,肇庆市委副书记、市长范中杰出席会议并讲话。

范中杰指出,组织东北地区与东部地区开展对口合作,是以习近平同志为核心的党中央实施东北振兴战略作出的重大战略部署,也是党中央交给我们的重大任务。开展对口合作以来,双方在优势产业对接、农产品营销、旅游宣传推介等方面实现了良好开局。范中杰表示,今后要按照双方达成的合作框架,充分发挥各自优势,加快推进一批重点项目,推动对口合作做深做实。要加强农业合作,发挥肇庆大湾区绿色农产品集散基地的优势,把鸡西粮食销往大湾区。深挖双方在水产养殖、饲料加工、粮食储备等方面的合作潜力,进一步做大农业合作规模。要推进产业互补,支持医药企业在鸡西发展中药饮片加工,推进家具、陶瓷等产业向鸡西转移;推动肇庆新能源汽车产业与鸡西石墨新材料产业对接,打造“鸡西石墨+肇庆汽车”南北产业合作新模式;加强旅游联手推介,共同开发旅游产品,打造特色旅游品牌和线路;利用肇庆区位优势,为鸡西设立面向大湾区的“窗口”提供便利条件。要促进多领域交流,坚持常来常往,常来常新,推进干部、教育、卫生等方面的人才交流和人力资源的合作。

于洪涛首先代表鸡西市委、市政府对范中杰一行表示欢迎。他指出,两地开展对口合作以来,肇庆市委、市政府高度重视,部署周密,推进有力,为双方合作奠定了良好基础,也取得了积极成效。围绕加深对口合作,于洪涛表示,要做实合作内容,把今年的合作重点尽快梳理出来,把任务落到具体部门、落到各县(市)区、落到园区、落到项目、落到企业家,确保对口合作做实做细做出成效。要突出企业交往,坚持政府搭台,企业唱戏,积极组织两地企业家互相交流、考察,加深了解、发现商机、增进感情、促进合作。要坚持市场化运作,按照市场化规则推进产业招商、园区建设、金融服务等相关合作,对肇庆市转移到鸡西的产业、企业,实行飞地经济政策,实现利益共享。要深化人文交流,坚持“人先热起来、文化先摸透”的原则,积极推动双方在旅游康养、人才交流、干部挂职、教育卫生等方面的合作;鼓励支持企业,特别是石墨企业在肇庆市设立研发机构;推动鸡西在肇庆市设立“窗口”,对接大湾区发展战略。要加强信息共享,建立常态化信息推送机制,及时向对方通报本地重大战略、重点工作的最新动态,促进双方加深了解。

鸡西市委常委、常务副市长尚德龙通报了2018年两市对口合作开展情况。

肇庆市副市长叶锐,鸡西市副市长钱言考,市政府秘书长翟玉强参加座谈会。



相关链接