壮大产业集群力量 提升产业链条水平

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-05-15
  • 来源:鸡西日报

 ——访鸡冠区委书记齐明达

“市委十三届五次全会提出贯彻‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针,加快转型升级,推动经济高质量发展的总要求,为鸡冠区今后的发展指明了方向和路径。”5月13日,鸡冠区委书记齐明达在接受记者采访时兴奋地表示。

齐明达说,鸡冠区是中心区,下一步的工作重点就是狠抓工作落实,在加快推动高质量转型发展中,突出鸡冠区特色、展示鸡冠区力量、体现鸡冠区担当,着力壮大产业集群,在加快产业链延伸、提升产业链水平上做“先行区”“领跑者”和“桥头堡”,全面提升人民群众幸福指数。

做优提升优势产业链水平的“先行区”。积极融入“百千万”工程建设,壮大产业集群数量,围绕唯大石墨烯产业园一期、珍宝岛药业二期等14个5000万元以上大项目,提升产业链水平质量。发挥鸡西(鸡冠)产业园区和鸡冠工业园功能,打造高端石墨新材料、绿色食品、生物医药、现代服务业四大优势主导产业,构建推动产业链条延伸搭建服务平台。延伸石墨产业链,加大唯大石墨烯产业园项目建设力度,支持企业大力发展下游产品,开发终端产品,谋划全产业链产品,提高产品附加值,打造拳头产品。促进企业与韩国LG电子加快ESS高储能系统合作项目,向产业配套集群方向发展。推动ESP电吉他有限公司拓展海外业务,支持企业进军美国市场,在美国开设分公司,把产品销售延伸到美国,预计年可销售吉他近万把。同时,强化标准引领作用,弘扬劳模精神和工匠精神,扶持东北王酒业、庚辰电机等企业进行产业链延伸,全力支持改造升级“老字号”,增品种、提品质、创品牌,盘活存量资产,让“老字号”焕发生机。

做强提升阳光产业链水平的“领跑者”。紧扣近郊资源禀赋,以“调结构、抓绿色、走高端、创品牌”为路径,坚持产业合理布局和快速集聚,激活周边县市农产品资源,实施优质特色农产品品牌升级战略,大力谋划农产品加工增值项目,形成优质果蔬、名优花卉、品质北药等高效特色农业产业布局,不断提升北药、花卉、鲜食玉米、黑木耳等农产品附加值。借鉴“三源”经验,推广“珈旺”模式,支持保征食品有限公司黑木耳研发及深加工项目、伟华鲜食玉米等农产品深加工企业与生产基地合作对接,形成龙头带基地、基地连农户的农产品产销衔接发展格局。同时,坚定生态近郊游发展方向,围绕“杏花山”景点,打造最具特色的城市近郊旅游带,带动餐饮、观光等产业,擦亮生态农产品和乡村生态旅游两张新名片,有效促进产业融合发展,促进农民持续增收。

做活提升服务产业链水平的“桥头堡”。找准市域中心区功能定位,深挖交通、区位、环境和城市综合功能等优势,大力发展电子商务、文化创意、区域商圈、专业市场、特色街区等“四新经济”。加快泛华物流、跨境电子商务监管仓库项目、翰沃商贸城一期等现代物流和商贸交易核心和电子商务平台建设,发展实体零售业、配送服务业,打造餐饮、家居装饰等特色品牌街区,畅通中俄跨境电商贸易通道和城乡消费市场,延伸鸡冠新区商圈,实现服务业链条进城市入乡村,进而走向国际,提高中心区经济活跃度。

“贯彻落实供给侧结构性改革‘八字’方针,全区上下还将用解放思想的金钥匙打开转型发展的大门,用好政策机遇、挖掘优势潜力、激发内生动力、优化营商环境,推动《意见》《方案》落地见效,形成奋发有为、干事创业,高质量转型发展的生动局面,努力向市委、市政府交出一份满意的答卷。”齐明达在采访即将结束时掷地有声地说。



相关链接