密山党建领航 奏响乡村振兴序曲

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-05-15
  • 来源:鸡西日报

“欲筑室者,先治其基。”密山市聚焦新时代农村党建新形势、新任务、新特点,旋转党建广角,推动农村经济建设和社会发展的思维和手段,持续加强组织体系建设,引动乡村振兴“源头活水”。

强基固本,夯实振兴党建基础

“一面党旗”红透乡村。

密山市着眼于农村基层党建与服务农村发展的有机结合,不断创新党组织设置模式,重点加强农民专业合作社党组织建立工作。截至目前,已经在符合组建党组织条件的48个合作社中建立4个党支部、44个党小组,真正实现党的组织和工作在农村全面覆盖。

“一份坚持”夯实阵地。

密山市坚持在抓好基础建设上聚力用劲,不断健全以财政投入为主的、稳定的村级组织经费保障制度,持续解决好基本阵地保障问题。累计投入资金1000余万元,新建村级活动场所16个,改扩建34个,全部达到省级标准,其中300平方米以上的高标准村级组织活动场所达到34个。

“一个转变”推动发展。

密山市再造变村级经济发展思路,改“输血”为“造血”,这一转变,激活了村级党组织“有钱办事”的总开关。大力实施“金鸡归巢”计划,累计落地“金鸡归巢”项目108个,2017年实现村级集体收入4200万元,2018年以来,实现村级集体收入5700万元。

育才造士,建强振兴人才保障

育“头雁”,领唱有力。

密山市抓住换届契机,坚持下深水选人,选“能人”配“强人”,目前,村党组织书记队伍中,45岁以下的48人,占比31%,初中以上学历的79人,占比51%,带头结构明显优化;持续开展“头雁领航、强村富民”活动,逐步打造出了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的村级党组织带头人队伍。

强公仆,干事有责。

开展“四个率先做表率、评星践诺当先锋”活动,按照“五带头”标准,确定五星定标,实行量化考评、动态管理。4年来,累计参加活动党员34000余人次,共评出“五星级”党员2000人次、“四星级”党员5125人次、“三星级”党员10292人次、“二星级”党员6198人次、“一星级”党员1546人次、“无星级”党员121人次。

纳英才,后继有人。

不拒众流,方为江海。密山市把加强村党组织书记后备干部队伍建设作为农村党的基层组织建设的“龙头工程”,坚持以政治素质好、模范作用好、工作作风好、群众威信好、综合素质好的“五个好”标准作为选人导向,重点从有农村工作经验、工作能力强的现任村“两委”干部、退伍军人、回乡毕业生、农民专业合作社负责人、致富带头人等人中选拔后备干部,逐步储备了一批结构合理、素质优良的村党组织书记后备干部,目前全市共有村级后备干部308人。

选树典型,打造振兴示范标尺

树先进,指明方向。

密山市坚持以“好中选优、优中选强”为总原则,按照产业兴旺型、生态宜居型、乡风文明型、治理有效型、复合型“五型”示范村标准,选树了14个鸡西市级典型示范村,37个密山市级典型示范村,18个乡镇级典型示范村,在全市形成了学习先进典型的鲜明导向。

推后进,治病有方。

以“有好的带头人、有活动场所和经费保障、有主题和实践载体、有培训和管理”为基本标准,综合考虑功能定位、职责任务、基础条件、运行状况等方面因素,初步确定“优秀”档次村级党组织27个,“良好”档次村级党组织113个,“较差”档次村级党组织14个。对“优秀”村党组织,抬高标尺,确保始终走在前列、当好表率;对“良好”村党组织,攻弱项补短板,力促晋档升级;对“较差”村党组织,及时纳入软弱涣散基层党组织整顿范围,建立整顿台账,针对突出问题专项治理,限期转化提升,目前已选派“第一书记”,落实了包保领导。

严考核,绩效评奖。

密山市把“干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可”作为评判标准,建立村党组织书记能力与职位相应、绩效与薪酬相符的激励机制,将村党组织书记工资分为基础工资和绩效工资两部分,每位书记设定年绩效工资2万元,年末根据考核结果兑现工资,激励村党组织书记撸起袖子加油干。同时,将考核结果作为干部调整的重要参考依据,对考核中发现的不胜任、不合格、不尽职村党组织书记,坚决予以调整撤换,2018年以来调整1人。



相关链接