省人大水污染防治“一法一例”执法检查组到我市执法检查

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-05-13
  • 来源:鸡西日报

59日至10日, 省人大副主任宋希斌带领省人大常委会执法检查组到我市,就贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》情况进行执法检查。

检查组一行先后深入到兴凯湖水源地、白鱼湾莲花村、知一桥水质自动站、市污水处理厂、恒山石墨园区、浩市新能源公司、东山煤矿洗煤厂等地,实地查看了水源地保护、城市供水、退耕还湿、生活面源污染整治、污水处理运行管理、园区污水处理厂建设、企业污水处理等情况。

现场检查后,检查组在市专家接待服务中心召开了省、市、县(市)区、乡(镇)人大代表,有关部门和专家、企业代表参加的座谈会,与会人员围绕兴凯湖、穆棱河污染防治展开了热烈讨论,并对我市水污染防治工作提出了很好的意见和建议。宋希斌指出,兴凯湖是中俄界湖,穆棱河是鸡西的“母亲河”,做好“一湖一河”治理工作意义重大。要紧紧把水污染防治抓在手上,坚持上下游联动、域内联手、社会联合,共同保护治理好兴凯湖、穆棱河。要综合施策,多措并举,坚决清除影响兴凯湖保护的经营性场所,整治各类违法违规行为。积极争取国家项目资金,下大气力做好保护区退耕还湿工作。要加强立法,全面做好修改兴凯湖保护区管理条例的基础工作。

在听取副市长高启民关于我市贯彻实施水污染防治“一法一例”情况汇报后,检查组对我市工作给予充分肯定。宋希斌指出,鸡西市深入学习习近平生态文明思想,高度重视水污染防治工作,全面实施水污染防治“一法一例”,水环境质量得到明显改善。宋希斌强调,要提高政治站位,全面落实国家和省各项决策部署,不断提高水污染防治工作成效。宋希斌要求,要突出问题导向,坚持经常、有序、常态化,加强生态环境监测。要坚持从严执法,依法严惩重罚各类违法违规行为。要严格依法监督,充分发挥各级人大的监督作用,促进政府部门依法行政、履职尽责。

汇报会上,市委副书记、市长于洪涛对省人大常委会执法检查组的到来表示欢迎。他表示,省人大常委会执法检查既是对我市水污染防治工作的关心和重视,也是对今后工作的激励和鞭策。市政府将以此次检查为契机,全面落实检查组提出的意见建议,以兴凯湖、穆棱河为重点,加大水污染防治“一法一例”贯彻落实力度,坚决打赢碧水保卫战。

市人大副主任王旭、朱成富,副市长高启民陪同检查并出席会议。



相关链接