张常荣深入虎林和兴凯湖调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-05-10
  • 来源:鸡西日报

抓住春耕有利时机 引导农民对接市场调优结构 

紧盯矛盾突出问题 依法依规强力推进净化河湖 

5月8日,市委书记张常荣深入虎林市就备春耕生产、扶贫和对外经贸等进行工作调研,并深入兴凯湖部分核心景区和穆棱河段,查看湖区生态环境综合整治和穆棱河流域“清四乱”工作推进情况。

在虎林市宝东镇标准化水稻育苗小区,张常荣细心查看了秧苗长势情况,向乡镇有关负责人详细了解龙粳31、龙粳39和绥粳18等水稻品种引进推广情况。他指出,农业生产结构调整的核心,就是要从“种得好”向“卖得好”转变,各级党委政府要在这方面发挥作用,抓住备春耕有利时机,引导农户了解市场行情,主动对接市场,通过合作社、种植大户的典型示范,引进推广长势好、产量高、市场热销的新品种,把种植结构调优。要注重长远,注重生态保护,不要盲目扩充水田,以免造成地下水过度抽采。要积极引导农户科学种田,对耕地进行适时轮作休耕,不断恢复土壤质量。

在伟光乡吉庆村贫困包保户刘爱兰家中,看着整洁的农家小院和庭院菜地长势良好的各种蔬菜,张常荣对女主人的勤劳能干连连称赞。他一边细心询问刘爱兰健康状况和家庭收入构成,一边叮嘱乡镇干部和扶贫工作队员,今年是扶贫攻坚的关键,要认真对照“两不愁三保障”的标准,通过实实在在的工作,确保贫困户真脱贫。决不允许搞“突击脱贫”和“数字脱贫”等脱贫工作中的形式主义。

在虎林市远华贸易有限责任公司调研时,张常荣向企业负责人详细了解对俄贸易有关情况,并希望通过他的积极努力,为虎林和鸡西介绍更多的优质客商,尤其要在落地抓加工上寻求更大突破,共同把虎林口岸和鸡西外向型经济做大做强。张常荣强调,做强口岸经贸需要一批经验丰富、人脉活络、目光高远且对本地有感情的企业家和客商的支持,我们要进一步打造优良的营商环境,为他们的发展壮大提供无微不至的关怀和帮助,让鸡西成为他们创业的沃土。

当天下午,在兴凯湖部分核心景区和穆棱河段调研期间,张常荣认真查看了各类违建拆除和穆棱河“清四乱”情况,并详细听取了兴凯湖管委会和密山市有关负责人情况汇报。他强调,各级党委、政府和有关部门要进一步提高政治站位,坚决落实党中央国务院和省委省政府部署要求,坚决守住生态红线,强化责任担当,盯紧矛盾突出问题,制定时间表和路线图,依法依规加快推进。要建立问题台账清单,制定整改方案,分类施策,强力整治。要建立健全长效机制,全面加强生态环保领域立法、执法、司法、守法工作,为推进兴凯湖环境保护和河湖“清四乱”提供有力法治保障。

市委常委、市委秘书长张行斌一同调研。兴凯湖管委会、市农业农村局、水务局、密山市等有关单位负责同志陪同调研。



相关链接