全市上下众志成城 坚决打赢春防硬仗

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-03-13
  • 来源:鸡西日报

图为:管护人员在林间巡逻。鸡西日报记者 赵志朋/摄

今年,我省从3月1日进入春季森林草原防火期。

去冬今春我市降雪偏少,大风天气增多,杂草干燥,加之春播即将到来,农事活动极易引发森林草原火灾。面对异常严峻的森防形势,全市上下众志成城,层层落实责任,落实落靠森防措施和预案,全面排查和清除森防隐患,对重点区域、重点路口严看死守,以确保不发生森林火灾。

图为:扑火队员进行实战演练。鸡西日报记者 赵志朋/摄

市政府于2月27日召开全市安全生产、森林草原防灭火视频工作会议,对全市森林草原防灭火工作进行部署。市委副书记、市长于洪涛主持会议并讲话。会议强调,要充分认清当前异常严峻的森林防火形势,坚决做到“六个到位”,各有关部门和单位要讲政治、顾大局,强化责任担当,做到“宁可十防九空、不可失防万一”,宁可抓重,决不抓漏,确保实现春防无重特大森林火灾发生。

3月3日,市委副书记、市长于洪涛,副市长高启民,深入虎林市实地查看春季森林防火工作。于洪涛强调,今冬因受降雪稀少影响,春季森防形势十分严峻,一定要高度重视,超前做好森防各项预案,精心做好森防各项物资储备。进一步加大森防实战演练,不断强化森防指战员临战意识,加强值班值守,重点做好林区巡逻和进山路口哨卡执勤和盘查,彻底排查森防隐患和漏洞,确保全国“两会”期间森防安全。

图为:管护人员与居民签订防火承诺书。鸡西日报记者 赵志朋/摄

副市长高启民带领市应急管理局、市自然资源和规划局负责人先后深入密山市、鸡东县、麻山区、滴道区的多家林场,进行森林草原防灭火工作调研,部署森防工作。市自然资源和规划局多次召开会议部署森防工作任务。

作为坚守在森防最前沿的我市各林场,从进入防火期以来,落实落靠各项森防措施和预案,备足扑火设备和物资,24小时值班值宿,每天进行森防巡护。在进入林区的每个路口都设立检查站,杜绝一切火情隐患,严防森林火灾发生。

前进林场:死看死守决不让火种入山 

进入春季森林防火期,前进林场迅速进行周密部署,落实森林防火责任制,并安排好值班值宿人员和半专业扑火队员。林场组织所有工作人员到各村屯,利用广播、临时性标语、永久性宣传碑和森林防火宣传车等开展宣传教育,做到森防工作家喻户晓,人人皆知。为了真正做到山有人管,林有人护,前进林场就28个重点部位安排了28名优秀管护人员进行管护,提前进入战备状态,对各自管护区进行昼夜巡护检查,死看死守,决不让火种入山。

麻山林场:落实责任确保森林资源安全 

从3月1日进入防火期,麻山林场与七个林站签订防火责任状,与辖区内耕种林辅耕地的农户签订禁烧秸秆承诺书2000份。林场将防火和禁烧秸秆责任划分到各林站,各林站确定责任人。麻山林场在防火期内加大巡护力度,主要路口设岗卡,对入山人员严加检查,清除林内一切闲散人员,消除不安全隐患。他们还强化扑火队伍建设,提高扑救森林火灾的综合能力和应变能力,做到一旦出现火情,保证迅速出兵,及时扑救,真正做到“拉得出、打得赢”。

大同林场:清理入山人员避免火灾发生 

面对今春严峻的森防形势,大同林场进一步完善防火扑火预案,备足灭火机具和物资,做到每名责任人上岗到位。巡逻人员每天在主要路段、入山路口,重点人工林地段巡逻,检查入山人员是否带火,制止一切野外弄火行为。扑火队员及车辆做到24小时整装待命,进入高度戒备状态。大同林场与各副业点签订了防火公约、防火保证书,做到五级风以上有禁火旗。他们还从“管好可燃物”和“管好人”两方面入手,开展森林防火宣传教育工作和野外火源管理工作,清理盲目入山人员,避免火灾发生。

胜利林场:抢前抓早确保万无一失 

胜利林场抢前抓早,在春季森林防火期到来之前就制定了防火、扑救预案,对灭火机具进行全面检修。进入防火期这天,他们请有经验的老工人为全场职工讲解灭火机具的日常维护与正确使用方法。他们还加强“三清”“三查”工作的开展,对易发生隐患的地方做到心中有数。加强了对外来车辆人员的入山管理,有效控制入山人员及火源进山。护林员每天深入到各管片巡护,以设在各村的林政防火点为堡垒,形成点线式巡护,同时与相邻单位签订联防协议,实现联查、联防、联护。



相关链接