以解放思想为先导 牢牢把握“五个关键”努力开创网信工作新局面

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-03-13
  • 来源:鸡西日报

市委网信办主任 于宽德 

2019年是鸡西网信工作规范之年、登台阶上水平之年。站在新的历史起点上,深刻理解“新使命、新职责、新担当、新作为”四个命题,牢牢把握“坚定政治方向、勇于担当作为、统筹组织协调、科学有效处置、提升专业技能”五个关键,通过解放思想大讨论,提升网信工作的影响力、执行力,为推动鸡西转型升级提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

进一步解放思想,坚定政治方向 

讲政治是对网信部门的第一位要求,要不断强化党对网信工作的绝对领导,以政治建设为统领,坚决做到对党绝对忠诚。当前,我市正处于加快转型升级的重要战略机遇期,转型升级任务繁重,社会思潮和利益诉求更加多元,各个领域的矛盾和风险,极易通过网络加速集聚、放大、扩散、发酵。习近平总书记讲“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。王沪宁同志指出,网信部门的同志要具有政治家的头脑、逻辑思维和定力,处置网上热点突发事件要具有全局眼光和战略思维,避免“茶杯里的风暴”。网信部门要把握好网信事业发展的一系列方向性、全局性、根本性问题,始终把讲政治放在网信工作的首要位置,秉承“正能量是总要求,管得住是硬道理”的工作理念,做好网上综合治理,画好网上网下“同心圆”。

进一步解放思想,勇于担当作为 

切实维护网络安全,当好网络安全的守护者,就必须把握网信工作涉及面广、领域更宽、责任更大的职责定位,切实增强做好网络安全工作的责任担当。要把抓好网络意识形态工作作为重中之重,严格落实《鸡西市党委(党组)网络意识形态和网络安全工作责任制实施细则》,增强全市各级党委(党组)网络意识形态和网络安全责任意识,强化部门管理责任,明确属地管理责任,压实企业主体责任,守牢网上舆论斗争主阵地。近年来,我市网络舆论生态整体趋好,但要看到网上舆论主体多元化、传播平台多样化和舆论交锋复杂化等特点,网络生态的污染源尚未根除,还存在局部正能量缺失、违法违规错误言论不时出现等问题。因此,要不断强化政治担当,增强斗争精神,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚、敢战能胜,巩固和拓展红色地带,瓦解黑色地带,争取灰色地带,让正能量成为主色调,确保网络上各类宣传思想文化、意识形态阵地可管可控。

进一步解放思想,统筹组织协调 

互联网是一张网,网信工作是一盘棋。精准把握网信部门统筹协调全市网络安全和信息化的各项要求,在加强顶层设计、完善工作机制上勤思考、善谋划,当好“桌面”,发挥好平台作用,构建起党委统一领导、网信部门统筹协调、职能部门密切配合、社会力量积极参与的工作机制,切实履行好网信部门统筹协调、指导推动、检查督促的职责。进一步推进落实《关于促进移动互联网健康有序发展的实施意见》,建立、健全网信成员单位联席会议制度,研究处理全市移动互联网发展管理重大问题和事项。制定《鸡西市网络安全事件应急预案》,健全与省委网信办技术处、市公安局网安支队的沟通机制,共享资源,实时监控我市网络安全情况,不断完善网络安全应急管理体系。

进一步解放思想,科学有效处置 

从去年我市发生的网络安全事件以及网络安全大检查发现的问题来看,网络安全事件离我们并不遥远,往往就发生在身边,而我市关键信息基础设施网络安全防御能力依然薄弱,难以有效抵御有组织、高强度的网络攻击。因此,要充分认清互联网已成为舆论斗争的主战场、主阵地、最前沿,在网络环境整治、网络舆论引导、网络安全管理等方面,逐步建立科学有效的分析、研判和处置工作机制。深入开展“网络生态治理”“净网”等专项行动,加大对各类网站、移动客户端、论坛、贴吧等重点环节负面有害信息整顿力度,多措并举,严格执法,集中查处一批违规账号,持续净化网络生态环境。全面落实《黑龙江省公共信息资源开放实施方案》,指导我市相关单位制定开放目录,逐步纳入省级公共信息资源开放平台,着力解决信息资源开放不足、共享不畅,“数据烟囱”“数据孤岛”问题。

进一步解放思想,提升专业技能 

互联网是技术密集型产业,网络空间竞争归根结底是人才的竞争,要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,注重引进优秀人才,建立网络空间专家库,打造高水平的网信工作团队。要把法治思维和专业技术作为开展网信工作的前提,认真学习网信领域各项政策法规,自觉学网、懂网、用网,主动适应信息化要求,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。适时举办“网络舆情引导及网络安全保障”培训班,加强业务培训,提高业务本领。开展调查研究,增强网信干部的“脚力、眼力、脑力、笔力”,深入公安、通信、金融等重点行业、领域,围绕我市关键信息基础设施、国民经济信息化、政务信息化、信息安全保障等内容开展调研,了解和掌握我市信息化建设的现状和发展趋势,找准问题、聚焦问题、研究问题,提出培育发展我市信息化发展的建议与对策,推进“数字鸡西”建设,为转型发展提供新动能。



相关链接