全国人大代表张常荣:抢抓新一轮东北振兴战略机遇 打造鸡西转型发展升级版

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-03-12
  • 来源:鸡西日报

一座城市如何定位?发展的着力点在哪?未来的模样又将是怎样?2019年全国两会期间,全国人大代表、鸡西市委书记张常荣在接受人民网黑龙江频道专访时表示,作为百年煤城的鸡西,要立足自身条件和市场需求,因地制宜走好转型路,全力打造鸡西转型发展升级版。

张常荣说,近年来,鸡西市在转型发展上取得了阶段性的成果,经济企稳回升。全市地区生产总值增幅由2013年最低的0.6%,逐步恢复到了2018年的5%,煤炭等行业化解过剩产能淘汰落后产能取得积极进展,由“一煤独大”向“四马拉车”转变。旅游等现代服务业成为经济增长新亮点。

“我们一直不停歇地积极探索转型发展之路,也迈出了坚实步伐。当前,又站在了一个新的重要关口,需要我们积极应对,主动求变。”张常荣说,鸡西的转型发展必须调速换挡,既要注重数量,又要注重质量;既要注重需求,又要注重供给;既要注重引增量,又要注重优存量,因地制宜走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路子,也就是要打造鸡西转型发展升级版。

那么,打造转型发展升级版要如何做?

张常荣给出了答案:要聚焦高质量,打造现代产业发展、新旧动能转换、增强民生福祉、提升城市建设、优化发展环境的升级版。

“鸡西的石墨资源和产业基础具有绝对优势,围绕向中高端迈进,我们正在全力建设中国石墨之都。”张常荣说,作为百年煤城,鸡西升级的方向就是着力建设“新型能源化工基地”。一是立足煤,加快地方煤矿扩储改造,释放优质产能;支持关闭煤矿转型转产,推动洗煤产业转型升级。二是延伸煤,以“煤头电尾”“煤头化尾”为抓手,依托天和焦化、北方焦化等企业,积极推进煤焦油深加工等项目,延伸产业链条,提升附加值。三是超越煤,积极推进风力、光伏和生物质发电等清洁能源,推动传统能源产业向新型能源化工产业转型升级。

张常荣表示,要把项目建设作为“一号工程”,抓谋划、抓招商、上项目,围绕在建项目抓投产,围绕现有企业增效益,全力以赴优增量、扩存量、提质量。全年,重点推进95个投资5000万元以上产业项目,形成转方式、调结构、稳增长的强力支撑。在创新驱动上,进一步加强与哈工大、苏州非矿院等高校和科研院所合作,加强石墨、食品等产业科技攻关和成果转化落地,支持高科技企业发展,为产业发展插上科技的翅膀。

鸡西旅游资源丰富,兴凯湖、乌苏里江、珍宝岛等闻名中外。“目前,市场化开发不充分是最大问题。”张常荣直言,下一步,以叫响“生态旅游名城”为目标,全力建设“生态旅游度假基地”。向全域转、向全季转、向全产业链转,强化旅游与文化、商业、体育等深度融合,以兴凯湖、乌苏里江为核心,加强与首旅、泛华深度合作,全力建设精品景区和核心产品。

此外,鸡西还要构建公开透明的营商环境。张常荣说,要进一步加大对各类市场主体的支持力度,鼓励支持民营经济发展。建设诚信政府,真心实意帮助企业解难题办实事,让投资者安身、安心、安业。



相关链接