将铝箔画打造成鸡西地域新名片

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-12-06
  • 来源:鸡西日报

——记黑龙江工业学院铝箔画创业项目负责人白惠文

对于白惠文来说,鸡西,不是自己的家乡,却是他成就一番事业的第二故乡,更是他实现创业梦想的热土。

2010年,白惠文带着对未来的憧憬来到鸡西,走进黑龙江工业学院,就读于经济管理系会计与审计专业。在校期间,白惠文学习成绩优异,十分热爱书法和绘画,加之其具备较强的组织能力和管理能力,曾担任系学生会宣传部长一职。

“那是2012年冬天,在举办个人书画展时,我有幸结识了铝箔画民间艺人能人尚建伟老师,老师的铝箔画作品深深地吸引了我,并让我热爱上了铝箔画创作。”白惠文介绍说,铝箔画是传统美术与现代工业完美结合的工艺美术新画种,是一种立体金属画,以金属铝箔(易拉罐)为基材,纯手工雕刻制作而成,变废为宝,是具有环保理念和文化内涵的艺术品。

“那时我就觉得这种环保理念和精神更应该受到发扬和传承。只是出于就业形式考虑,毕业后首先选择了稳定的工作。”刚刚毕业的白惠文是幸运的,更是优秀的,他成功被省邮政速递物流有限公司大庆分公司计划财务部录用,月薪6000元,父母对他很满意,鼓励他一定要认真工作。

“2014年11月,母校老师和我取得联系,希望我能回到学校开展铝箔画创业工作,当时的我还有些犹豫。”几经考虑,白惠文辞掉工作,不顾父母反对毅然回到母校,在市委、市政府和学校的帮助下,注册成立了鸡西市尚杨工艺美术品有限公司,主要生产、制作、销售和订制铝箔画艺术装饰品。

“创业初期,理想与现实的差距远比我想像的艰辛很多。那时铝箔画工作室只有3名成员,销售市场方面举步维艰。无数次地想放弃,又无数次的激励自己。”白惠文说,2015年,公司主营业务铝箔画销售收入仅1.6万元。“最困难的时期一天只吃一袋泡面,为了磨炼制作技法,每次制作铝箔画都练习到深夜。2015年的春节对我来说也是饱受精神煎熬。回家过节无法给父母带礼物,相聚时看到同学们意气风发,侃侃而谈,而我……”

直到白惠文带领团队参加了黑龙江省第十届文博会,全省丰富多元化的文化产业使他大开眼界,也结交了许多艺术界的前辈和好友,也更加坚定了开发铝箔画市场的信念。团队重新调整销售推广和技术传承方向,一边结合地域文化研发新型产品,一边开展销售工作。

功夫不负有心人。仅2016年上半年,公司铝箔画实现业务收入14.75万元。创业团队也在逐渐壮大,在大家的共同努力下,他们不断地提高工艺水平,在手工装裱方面改进使用了现代材料,极大提升了产品的视觉效果和寿命。而且节约大量的后期制作时间,提高了工作效率,降低了成本。

运用互联网技术将公司的文化理念、制作工艺、创作灵感、作品内涵通过微视频、微故事进行宣介。

“2016年,第二届‘建行杯’省互联网+大学生创新创业大赛紧锣密鼓的进行当中,我们团队不断地提高和完善自我,经过初赛、复赛和决赛答辩和展示等各环节的打拼,最终荣获了全国铜奖。”回想彼时的荣誉,白惠文依然开心极了。

白惠文常说,是在母校的帮助下,团队才能不断成长,克服困难。如校园文化创意系列品牌产品在2016年开学季迎新生工作展销时,3天实现销售收入4000元,与同期相比收入提高了一倍。同时,该系列产品多次作为校级礼品赠送给了日本、韩国、马来西亚、乌克兰、俄罗斯、荷兰等国际友人,产品的文化内涵和环保理念得到了远方宾客的一致好评。并由此创立校园文化纪念品,打造出了具有浓郁兴凯湖、肃慎文化旅游纪念品的品牌,起到了“校内播种,校外开花”的良好效果。

为了让更多的在校大学生参与创业,2016年9月,白惠文团队从位于金洲大厦的市大学生创业孵化基地,回到学校的雏鹰创业孵化基地。团队也从刚组建时期的9人,发展壮大到42人,累计为在校创业大学生创造收入30000元。如今,铝箔画的民间工艺制作已经成为了黑龙江工业学院的特色校选课。

铝箔画项目受邀录制过龙江卫视《王牌创客营》节目,铝箔画作品《龙凤呈祥》代表黑龙江省亮相第十四届中国(深圳)国际文化交易博览会。白惠文表示,团队将今年年初获得的市就业局“创业种子资金”20000元,用于装裱生产线建设后,更是大大提升了团队努力创业的士气,“我们要将铝箔画艺术品向‘家装文化装饰品、办公文化装饰品、校园文化纪念品、旅游文化纪念品’等拓展领域发展的方向,走高端订制模式,结合互联网时代的先进思想和技术,提高市场份额。”

“提到鸡西大家便想到煤炭、石墨、版画,这都是鸡西的金字名片,我有个大胆的想法,未来把铝箔画也打造成为鸡西的地域名片。”如今,白惠文的创业目标更想为鸡西,甚至全省经济发展和引领更多的大学生就业创业做贡献。



相关链接