吴小平:用心种出好大米

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-12-06
  • 来源:鸡西日报

今年50岁的吴小平,脸上总是挂着坚强、和善的微笑。谈起自己的创业过程,她说,是不平凡的经历造就了如今的她。

1990年,吴小平毕业于鸡西大学法律专业,在鸡东县法院当了5年书记员,1995年开始自己创业。她曾在冬日黑蒙蒙的清晨踏着厚厚的积雪到农村收粮,顶着炎炎烈日在广益城卖海鲜;更加辛苦而危险的是驾驶大车跑长途,一路爆了8个胎,千里迢迢运回来的水果却销路不好,披星戴月的奔波换回的是一身外债。“那时候真难啊!生活给我的压力几乎让我崩溃,但依然不服输,我相信风雨之后一定会看见彩虹。”回忆过去的艰辛,她眼含泪花。

2004年,吴小平回到家乡城子河区永丰乡丰安村,和姐姐干起了粮食小磨坊,免费为村民加工大米,只收稻糠作为加工成本,同时热心地帮村民销售大米,一来二去就有了一些客户。后来,有的客户要买绿色有机大米,她手里没有货,但让吴小平从中看到了绿色食品的商机,她决定走种植有机和生态大米这条路。一次偶然的机会,她发现一位农民从外地带回来的水稻种子种的水稻不但早熟,而且做出的米饭也香味四溢,口感好,吴小平就动员村民种植这种水稻。由于产量低,村民都不愿意种植,吴小平就向他们保证,收购价一定高出普通大米。转眼到了收获季节,吴小平将水稻进行深加工,一上市就得到市民好评,村民也得到了实惠。在吴小平的带领下,一些村民走上了致富路。

在水稻种植的路上,吴小平越走越远,视野也越来越宽。2010年,她开始尝试种植绿色有机水稻。为保证水稻的养分充分吸收,以前能种四垄的水稻地,现在只能种两垄做实验,致使水稻产量降低,那一年她失败了。但她没有放弃,决定自己重新出发。天生要强的吴小平一切从头学起,每天起早贪黑在田间忙碌,一次次种植试验田的失败,一次次的努力学习,终于,她种出的绿色大米初见成效。2012年,吴小平注册了“雪舞稻花”牌大米,并申报通过了“三品一标”认证。

2013年,在参加哈尔滨绿色食品订货会上,她接触到了酵素大米,就是用酵素代替化肥、农药,可以提高种子的免疫力,她觉得这种种植方式可以借鉴。回到家,吴小平经过摸索、实验、改良,终于种植出酵素富硒米。水稻种子要经过酵素浸泡,在育苗和种植期间还要对稻苗进行酵素和富硒的喷洒。同年7月,她成立了城子河区原生态绿色食品专业合作社,带领其他6名社员共同致富。

寒来暑往,吴小平的辛勤付出得到了回报,她种植的酵素富硒大米终于上市了,并得到客户认可。吴小平说:“人们吃了酵素和富硒肥料种植的大米,可以提高身体免疫力,尤其适合老年人和孩子吃。我们合作社的大米都是用最原始的磨磨制出来的,既保持了米的粗纤维,又保持了米的原味,而且凉时米饭不回生,口感更好。如今我们合作社由原来种植的300多亩地扩大到今年的1000多亩地,明年还要继续扩大种植面积,带领更多的村民共同致富。”

酵素富硒大米种植的成功圆了吴小平种植绿色、原生态大米的梦。谈起今后的发展,吴小平信心满满地说:“习总书记来我省考察农业时的讲话振奋人心、鼓舞士气。我们合作社要按照习总书记提出的‘中国粮食,中国饭碗’的要求,撸起袖子加油干,打好品质战,把我们种的优质大米放到百姓餐桌上。”



相关链接