鸡冠区创城工作踏实显效

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-11-09
  • 来源:鸡西日报

积极作为 突出重点 宣传引导 监督跟进

在鸡冠区人社局服务大厅,宣传板上印有业务办理流程,办事者对流程一目了然,加上业务员的热情引导,办理各种业务非常顺当。这是鸡冠区推进创城工作人文化服务的一个缩影。

今年以来,鸡冠区各部门积极作为,突出重点,宣传到位,监督跟进,在创建文明城市的过程中,让市民得到真正的实惠。

强化宣传,营造氛围。利用“德润鸡冠”微信公众号等平台,加强各基层单位创城工作动态的报道力度,刊发报道50余篇。在宾馆、医院、商店等电子显示屏宣传创城标语50余条,完成物业小区单元内创城宣传板74块,庭院及草坪宣传提示板115块,大型宣传板5块。设立永久性公益宣传展板7处,同时,在服务窗口单位各营业大厅制作悬挂四零服务宣传板、创建文明城市宣传板,在单位电子屏上印有四零服务具体要求、创城文明标语等。

强化监督,落实责任。监督单位以咨询者的身份,多次拨打了劳动者维权举报电话和消费者维权举报电话,电话接通率100%,服务热情,并能马上针对提出的问题做出回答,提出解决方法。针对农村环境卫生问题进行专项治理,改善红星乡——朝阳果树场2.1公里农村公路路网,对3.1公里农村公路进行安防工程,路网改善工程,沥青铺设1.8公里,同时完成边沟的砌筑,朝阳桥危桥改造竣工通车,极大地方便了群众出行。清除道路和居民区内杂草,清理卫生死角和乱丢乱堆的垃圾,组织清理防盗门小广告100余处,辖区反宣品150余处,“牛皮癣”300处。推进“厕所革命”,截至目前,全区高标准公共卫生厕所56个、太阳能“卫浴一体化”建设户数达到821户、推进户改厕3449户,拆除旱厕260座。基本解决了农民如厕、洗澡、洗衣难等问题。

以问题为导向,以服务百姓为中心,组织开展“体验式”办事调研。梳理出全区办事大厅(服务窗口)问题及建议清单三方面53条(问题29条,对策建议24条),检查用人单位554户,接待用人单位咨询260余次;接待法律、法规和规章电话咨询160余次,接待日常投诉举报43件,共为67人追回拖欠工资3.86万元;建立劳动保障监查巡视检查台账554户;建立网络化管理信息318户;建立诚信等级评价台账554户;建立年检登记台账554户。公布了投诉举报电话,截至目前,共受理投诉举报27起,按期结案率100%,督促用人单位与1942名职员签订了劳动合同。为保障食品安全,该区还在各种节日前重点检查糕点食品企业、肉制品加工企业,以及大中型食品经营单位。检查生产企业4家,食品经营户40余户,确保广大消费者过一个祥和安全的节日。打击多发性刑事案件,各类刑事案件综合破案率52.78%,同比去年破案率14.81%上升37.97个百分点。



相关链接