全力抓好农业生产再夺今年粮食丰收

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-11-07
  • 来源:鸡西日报

今年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,认真学习领会“中国粮食,中国饭碗”的深刻内涵和重大意义,始终坚持抓好粮食生产不动摇,克服了不利气象条件影响,适时播种,加强管理,再夺农业丰收。据农业和统计部门联合测产,今年全市粮食产量达到68.8亿斤,同比增长9.1%。

调整优化种植结构。坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”导向,大力宣传国家强农惠农政策,积极引导农民发展市场需求旺盛、增收作用明显的特色作物种植,提升种植业质量效益和市场竞争力。全市鸭稻蟹稻面积发展到1.7万亩,鲜食玉米面积达到4万亩,黑木耳发展到8000余万袋。

全力抓好春耕生产。农资经营企业提早备货保障农资供应,化肥、柴油、种子等生产资料在春播前都已下摆到位。金融机构春耕期间累计投放农户贷款47亿元,同比多投放3亿元,保障了春耕生产资金需要。积极组织农民适时抢播快种,使各种作物都播在了最佳丰产期。

夯实现代农业基础。依托全市6万余栋水稻育苗大棚和53个智能化催芽车间,实现了水稻智能化育秧。农用拖拉机保有量达到6.7万台,拥有各类耕整机械4.5万台、播种机2.5万台、插秧机1.8万台,农机装备力量完全满足生产作业需求。全市农业综合机械化程度达到96.5%。

加大科技推广力度。覆盖全部459个村开展农业“科技营销创业之冬”培训活动,培训农民37万人次,发放增收致富宣传单16万份,推动了结构调整和新技术推广应用。农业“三减”基地达到125个,面积99万亩;绿色有机高标准示范基地101个,面积22.8万亩;优良品种覆盖率达到98%以上。

严格农资市场监管。加强对非法转基因种子监管,工作重心由市场抽查转向对生产经营主体拉网式排查。春耕期间共出动行政执法人员1100余人次,对经营业户的900余个样品和农民已购买的近4000个样品进行转基因成分检测,未发现销售、购买非法转基因种子现象,确保了全市农资安全。

提高生产组织化程度。扶持和培育新型农业经营主体,加快构建现代农业经营体系。全市农民专业合作社发展到3000余个,其中省级规范社47个。种养大户(家庭农场)5600个。土地规模经营面积达到343万亩,占耕地面积的47%,提高了经营效益和抗御市场风险能力。

加强技术指导服务。在关键农时季节,组织各级农业干部和技术人员深入一线、到户入社,为春耕生产、秋收整地、黑木耳栽培,特别是提高农业生产标准等提供技术指导服务。派出督导组强化对春耕、秋收等工作的督导检查,发现问题及时整改,确保各项工作措施落到实处。



相关链接