市质监局努力搭建便民惠企“连心桥”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-11-07
  • 来源:鸡西日报

深化作风整顿 再造工作流程

市质监局严格按照我市作风整顿、政务公开、“放管服”改革等方案的要求,坚持做到规定动作不走样、自选动作有创新,全力推进具有质监特色的再造流程工作,积极构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系,促进了机关作风迅速转变和服务效能显著提升。

一方面,聚焦突出问题,在梳理工作事项上力求实效。

为了有效解决部门职能职责互相交叉、责任不明晰等问题,市质监局按照作风整顿工作要求,根据“统一领导、分头理清、法规审核、整体推进”原则及行政权力事项分类标准,认真对照质量技术监督法律、法规、规章和“三定”方案等各类规范性文件,围绕“办什么?怎么办?哪里办?找谁办?多长时间办?”等流程环节,全面梳理政务服务事项以及基层和群众服务需求,逐项制作了包含职权类型、职权名称、承办机构、承办责任人、监督电话等内容的工作事项台账。通过一项一项地进行对照,一条一条地进行梳理,确保不遗漏、无差错。共梳理出行政权力事项211项。其中,行政许可7项、行政强制2项、行政确认2项、行政监督检查16项、行政处罚174项、其他行政权力10项。同时,对现有工作流程进行科学分析评估,重点梳理评估共性问题,同时结合质监部门实际,查摆个性问题,建立工作流程问题清单,逐一研究提出取消、转移、整合、加强等调整意见。通过全面梳理和评估工作事项,准确掌握了工作事项的底数,有针对性地解决现有流程存在的突出问题,为高效再造流程奠定了坚实基础。

另一方面,践行服务承诺,在再造流程上力求实效。

市质监局积极践行“四零”服务承诺,在服务方式零距离方面,按照“放权力、减环节、简程序、减材料、压时限”原则,最大程度地优化再造流程,减轻企业负担,提高服务效率,增强服务效果。在“放权力”方面,根据国务院相关决定,依法推进取消下放权力工作。先后取消建立社会公正计量行(站)、计量检定员资格认定、机动车检验检测机构资质认定等3项审批项目以及橡胶制品、岩土工程仪器、输水管、电热毯等八类产品工业产品生产许可,进一步降低了制度性交易成本,优化了发展环境,激发了相关产业的市场活力。

在“压时限”方面,针对行政许可办理条件、受理要件、办理程序已由国家质检总局规章和技术规范明确规定,无法变动的客观情况,积极从最大限度压缩办结时限入手,提高行政审批效能。计量器具、机构许可办结时限由35个工作日压缩为23个工作日。计量器具强制检定办结时限由35个工作日压缩为10个工作日。特种设备使用登记和特种设备作业人员资格许可办结时限由35个工作日压缩为18个工作日。工业产品生产许可和餐具洗涤剂、洗涤剂生产许可办结时限由75个工作日压缩为50个工作日。机动车安全技术检验机构资质认定办结时限由35个工作日压缩为23个工作日。该局负责的7项行政许可项目办结时限平均压缩至法定期限的56%。

在编制流程图方面,市质监局在行政权力流程再造确认后,对211项行政权力逐一绘制了覆盖行政权力运行全过程的工作流程图,并及时将其录入市行政权力运行流程图公示平台。流程图简单明了,极大地方便了群众知情办事,促进了质监工作流程走上科学化、制度化、标准化和规范化轨道。



相关链接