滴道吹响创城“ 冲锋号”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-10-10
  • 来源:鸡西日报

今年以来,为切实做好全国文明城市创建工作,滴道区牢固树立“环境就是民生”的理念,把创建舒适便利的生活环境作为创城工作重要抓手,加大城乡环境整治力度,全力吹响创城“冲锋号”。

坚持围绕群众实际需求全方位发力。对全区乡镇、社区、物业小区、企事业单位、街道路况进行全面摸底调查,制定了“双十”行动细化实施方案,明确任务分工,建立微信、QQ工作群,保证每一项任务指标都有明确的责任单位、责任人员,为创城工作的全面开展提供保障。

充分运用各种有效方式和载体开展宣传,在滴道微讯、政务网站、微博开设“创城进行时”“倡导文明新风”“道德讲堂”“家风家教”“志愿者在行动”专栏,通过全方位、广覆盖的宣传活动,把宣传的触角延伸到每个角落,让创建工作真正做到家喻户晓。同时,在全区未成年人中开展了“扣好人生第一粒扣子”“追梦新时代,童心向党”等主题活动;在全体党员中开展了“苦难历程·辉煌党史---党员讲党的故事”大赛和“我是党员”系列主题活动;在全区63支志愿服务队中广泛开展了“拥军拥属”“移风易俗,文明祭祀”“创城宣传”等主题活动。积极开展“滴道好人”“好把式”评选活动,不断挖掘、培育和宣传先进典型,把弘扬滴道精神、讲好滴道故事融入其中,让“说地道话,办地道事,做滴道人”在全区蔚然成风。大力营造了创城工作人人有责、人人参与的氛围。

全面加强城市基础设施建设。实施道路改扩建工程,完成东三路、北环路、盛和路、中心街等12条街路改扩建;完成公铁立交桥引道拓宽,老医院家属楼、中心一号楼等5个小区铺装硬化。启动城区道路亮化工程,对6条主要街路路灯进行改造,实施城区添绿工程,保证城市基础更加完善。

充分发挥城市执法、物业监察职能作用。先后组织实施了城乡环境卫生综合整治,对城区主次街路、背街巷道、居民小区卫生死角进行治理,城区环境彻底改观;垃圾乱放、禽畜乱跑、粪便乱堆等问题得到有效解决,乡村环境进一步提高。同时,建立了区、乡、村三级河长组织体系,深入开展巡河行动和河湖整治工作。

依托月督导月通报季排名等机制在滴道微讯设置“曝光台”,扩大微信公众号关注人群,提供建言献策渠道,对群众留言建议及时整改,对一些反面典型进行警示曝光和通报批评,确保创城工作层层传导,落到实处。

截至目前,滴道区统一规划牌匾160多块,铺装硬化路面5.2万平方米,铺设管线3800米。新安装路灯252盏;完成滴道大桥、公铁立交桥亮化,安装洗墙灯794根,点光源740米。植绿化树2700多株,水蜡等绿篱2200余平方米。摘除影响市容牌匾40余块,清理规范占道商贩600余户、店外摆卖200余处,取缔占道经营、流动商贩2000余人(次)。拆除违建9处,清理乱贴乱画、小广告、喷涂等1800余处、清运垃圾3600余吨。



相关链接