市公交公司举办应急演练严保交通安全

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-09-14
  • 来源:鸡西日报

“为贯彻落实省、市两级政府关于平安交通系列方案要求,切实做好突发交通事故及消防火灾的预防和处置工作,提高反恐防暴意识,今天我们举办这次应急演练……”9月4日上午,市公交公司会议室内座无虚席,百余名公交公司员工参加演练前的培训。

培训结束后,安保大队组织驾驶员在公交公司院内进行突发事件应急演练。一名员工假扮危险分子,携带一瓶危险品上车,驾驶员在迅速控制住危险分子后,大声告诉车内乘客:“快下车,车上有危险品。”待所有乘客疏散后,几名乘客和驾驶员将危险分子押出车厢,并立刻报警。整个过程驾驶员都非常冷静理性,将培训所学、所讲的知识应用于实践,做到不慌乱、有步骤、有方法地应对,保证乘客安全。

安保大队大队长韦林在组织完所有演练后已是大汗淋漓,他说:“我们大队是今年8月14日成立的,肩负着公司后方34100平方米基地24小时安保工作。大队集防火安全、反恐安全、防盗安全于一身,实施一体化管理,同时负责全公司417台运营车辆的驾驶安全知识培训。今天这样的演练以后我们大队会经常开展,真真正正地把各项安全工作落到实处,筑牢公交公司的安全防火墙。”

据市公交公司总经理冯亚军介绍,作为我市唯一的国企公交公司,经过多年的不断成长壮大,目前已从成立之初的2台车发展到现在的417台在线运营车辆。多年来,公司一直秉承“优质服务、乘客至上”的经营理念,树立了良好的社会口碑及品牌形象,赢得了市民的高度认可和信任。

“通过此次演练,一是强化公司安保队伍应对突发事件、恐怖分子的处置能力,提高公交突发恐怖事件、火灾事故处理的实战能力;二是检验各部门应对突发事件的综合协调和处置能力;三是增强驾驶员在紧急情况下的应变能力和防火能力,以及对消防安全常识和消防器材的使用能力。通过演练,不断提高公司员工应变处突能力,全力确保乘客安全。”市公交公司副总经理王振斌表示。

据了解,此次演练活动历时两天分四批次进行,公交公司400余名驾驶员、100余名管理人员全部参与反恐和防火培训演练。此次综合演练内容包括防火培训、消防安全常识普及、消防器材使用,现场模拟抓捕恐怖分子、公交车火情处置等。



相关链接