张常荣连夜主持召开市政府专题会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-09-05
  • 来源:鸡西日报

9月3日,全省小煤矿关闭工作现场推进会暨四煤城转型发展座谈会结束后,市委书记、市长张常荣连夜主持召开市政府专题会议,传达全省小煤矿关闭工作现场推进会暨四煤城转型发展座谈会议精神,安排部署我市小煤矿关闭和转型发展工作。他强调,各县(市)区、各有关部门要继续加大工作力度,坚决落实“真关、真管、真淘汰”要求,全力做好小煤矿关闭和转型发展工作。

张常荣指出,各县(市)区、各有关部门要把思想认识统一到全省小煤矿关闭工作现场推进会暨四煤城转型发展座谈会精神上来,统一到市委、市政府的安排部署上来,进一步强化对“真关、真管、真淘汰”要求的认识,在原有工作基础上,不松劲、不懈怠,持续用力,认真学习借鉴其他煤城先进经验和做法,进一步对标对表,强化工作力量,加快工作进度,坚决做好小煤矿关闭和转型发展工作。

张常荣强调,各县(市)区、各有关部门要按照《鸡西市地方煤矿整顿关闭工作“十七条”》要求,进一步细化完善台账中关于产能置换对象、资源储量、责任人、关井方式等具体内容。要制定一矿一方案,方案要详细,针对性、操作性要强,工作推进要有序有力。要对拟保留矿井储量核实、产能置换、资源审批等工作,制定具体推进措施,专人专班推进。对淘汰关闭、引导退出矿井,明确任务,明确问题,确定专人,强化措施,完善预案。

张常荣强调,要坚持“严和狠”的理念,切实抓好煤矿安全生产。对生产矿井,继续实行煤矿开工承诺书制度,对存在违反承诺书行为的,一律顶格重罚。进一步开展好“回头看”安全大检查,严格检查标准,决不能走过场、走形式。对停产矿井,在“五人联保”的基础上,采取停止供电、停止供应火工品等措施,坚决杜绝擅自组织生产等行为。对以改扩建为名进行生产的,除顶格重罚外,一律列为关闭对象。对拟关闭矿井,实行重点监管,严防以“回撤设备”名义违法违规生产。

张常荣强调,相关部门要牢固树立“早转型早主动和唯有转型发展方有出路”的理念,按照省委、省政府决策部署和市委、市政府工作安排,坚持高质量引领转型发展,坚持改革开放激活力、创新创业增动力、优化环境聚合力,走好走快资源型城市转型发展新路子。要以“宽视野”“大格局”深入思考“往哪转”的问题,积极主动,科学合理谋划转型发展的新出路。要开展转型发展大调研活动,找准转型发展的合理路径和办法,解决“怎么转”的问题。要提振精神状态,自我紧逼加压,加快工作节奏,提升工作质量和效率,解决“速度慢”的问题,坚决跑出转型发展新速度,打造追赶超越新形象。

市委常委、副市长李洪祥,副市长高启民和市政府秘书长翟玉强出席会议。各县(市)区和市直有关部门负责人参加会议。



相关链接