张常荣到鸡东调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-07-20
  • 来源:鸡西日报

7月19日,市委书记、市长张常荣深入鸡东县,就基层党建、转型发展、煤矿整治、脱贫攻坚等进行工作调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,认真履行管党治党政治责任,推动党建工作再上新水平,营造良好的政治生态;把发展作为第一要务,把民生作为工作出发点,进一步优化产业结构,大力招商引资上项目,全力打造县域经济转型升级版。

当天上午,张常荣先后深入鸡东县顺发煤矿、隆达煤矿、东方聚能石墨科技有限公司、哈达镇山河村、向阳镇忠信村、故香米业有限公司、三德牧业有限责任公司等地调研,并召开会议听取鸡东县委工作汇报。

张常荣强调,要把发展作为第一要务,在原有工作基础上,努力推动高质量发展,打造县域经济转型发展升级版。要按照高质量发展要求,遵循经济发展规律和产业自身特点,进一步梳理优化发展思路、工作重点和推进措施。要依托域内煤炭、绿色食品及农副产品精深加工、生物医药等有基础、有优势的产业,积聚产业发展新动能,促进产业提档升级,做大做强实体经济。要在园区建设和项目布局上下功夫,统筹研究园区产业规划和项目建设,为推进实体经济发展提供载体和平台,使之成为拉动县域经济转型升级的新引擎。

张常荣强调,要始终把人民群众放在心上,力所能及地把发展成果惠及民生,为人民群众解忧愁、增福祉。坚定不移地落实好乡村振兴战略,加快培育乡村产业、乡土产业,促进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,农村经济繁荣,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。在实施精准脱贫攻坚过程中,要坚持因户制宜、精准施策,充分调动贫困户自力更生脱贫积极性和主动性,激发内生动力,切实增强脱贫的信心和本领。

张常荣强调,要把管党治党第一责任牢牢扛在肩上,围绕新时代党的建设总要求,把管党治党的螺丝拧得更紧,不断提高党的建设质量,推动党建工作再上新水平,努力营造良好的政治生态。要突出政治功能,理清思路,选好载体,抓严基层党建,学习党的主张,传递党的声音,增强党的意识、党员意识,切实夯实党在基层的执政基础。基层党组织要站稳群众立场、增进群众感情,把群众放在心上,把涉及群众利益的事抓在手上,最大限度的把群众组织起来、动员起来、凝聚起来,真正成为群众的“主心骨”“贴心人”。要驰而不息改进干部作风,引导广大干部把心思用在推动转型发展上,把精力放在狠抓工作落实上,形成奋发图强、干事创业的新风正气。全力打造良好营商环境,吸引更多的企业和项目落户本地,为经济高质量发展增添新的活力和动力。

张常荣要求,要坚持党政齐上手,以坚定的决心、强有力的措施,坚决打赢煤矿关闭整合攻坚战。要不打折扣地落实中央、国务院和省委省政府有关决策部署,坚决完成小煤矿整治整合和化解落后产能工作任务,扎实做好煤矿安全生产工作。严厉打击超层越界违法违规生产,一经发现,立即关闭,依法依规严肃处理相关人员。要积极鼓励引导煤矿企业向机械化、标准化、信息化和智能化方向发展,不断提升煤矿企业科学管理水平。要善于引进专业管理人才,引入先进运营理念,全面提升煤矿企业管理手段和经营能力。要扎扎实实推进煤矿安全生产培训工作,让安全理念融入煤矿生产的全过程。

调研期间,张常荣高度重视环保工作,对项目规划设计和建设过程中涉及到环保问题做了详细了解,要求必须守住环境保护的底线、红线,绝不能以牺牲环境为代价换取一时的发展。

市委常委、市委秘书长张行斌,市委常委、鸡东县委书记王兆成一同调研。

市委政研室、市委组织部有关部门负责人陪同调研。



相关链接