全市国税地税征管体制改革座谈会举行

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-07-11
  • 来源:鸡西日报

7月9日,全市国税地税征管体制改革座谈会举行。会议的主要任务是深入学习贯彻全省国税地税征管体制改革座谈会精神,对我市国税地税征管体制改革工作进行动员部署。

市委常委、常务副市长李洪祥出席会议并讲话。

会议指出,目前,省税务局已经制定下发了《国税地税征管体制改革方案》,明确了改革的指导思想、基本原则、主要目标,提出了改革的主要任务、实施步骤和保障措施。全市各部门、税务系统领导班子和广大干部要深入学习领会,抓好贯彻落实,确保改革各项任务在我市顺利完成。相关部门要坚持以加强党的全面领导为统领;要加快健全双重领导管理体制;要始终坚持为民便民利民;要完成好改革关键节点任务;要切实强化改革保障措施。

会议指出,税务机构改革在地方机构改革中占有重要地位,一方面是因为税务系统干部职工人数众多,服务的纳税人和缴费人数量庞大,税收工作与优化营商环境和发展地方经济关系非常紧密;另一方面是通过改革,能实现国税地税强强联合,税务系统各类资源得到科学整合,人员力量互为补充,税收保障职能更加突出,服务地方经济发展的能力也将得到更大提升。为此,各县(市)区党委、政府,市直有关部门和全市税务系统广大干部职工,要自觉提升政治站位、强化责任担当,把改革作为一项重大政治任务,坚定信心,迎难而上,确保高标准推进改革工作,高效率落实改革任务,高质量打造改革样板,努力为全市其他部门的机构改革闯出路子、积累经验、提供示范。

会议强调,国税地税征管体制改革涉及省、市、县三级,涉及到中央垂直(国税)、省以下垂直(地税)和属地管理(地方党委政府)体制的整合,时间紧、任务重、政策性强。各县(市)区党委、政府要认真履行领导责任,税务部门要积极承担主体责任,各相关部门要切实履行支持责任,共同抓好改革落实。要按照市委、市政府和省税务局的部署要求,进一步解放思想、团结协作、尽职担当、真抓实干,圆满完成各项改革任务,努力打造税务改革样板,为推进我市党政机关机构改革工作、建设富强民主文明和谐美丽新鸡西作出更大的贡献。



相关链接