省检察院领导到我市两级检察机关调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-06-13
  • 来源:鸡西日报

6月11日,省检察院党组书记、检察长高继明深入我市两级检察机关进行工作调研。

市委副书记陈哲陪同调研。

当天下午,高继明首先深入鸡冠区检察院参观未成年人检察工作和案件管理工作开展情况。

在市检察院工作汇报会上,高继明围绕当前司法体制改革过程中,各级检察机关在内设机构、法律监督、公益诉讼、强化民事行政监督等方面工作,详细听取了各基层院和市院有关处室的意见和建议。

高继明对鸡西市检察院工作给予肯定。他指出,鸡西市检察院作为全省先进检察机关名副其实,在司法体制改革的关键时期,广大干警精神饱满,坚守岗位,守土有责,积极主动做好各项检察工作,并取得了较好成绩。这充分说明,鸡西市检察院这支队伍的政治素质、业务素质是过硬的。

高继明指出,当前,作为司法体制改革的重要关口,各级检察机关要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想体系,尤其是政法思想体系,进一步强化党对检察机关绝对领导的认识,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏、政治纪律不松。要认真贯彻落实好全省检察长工作会议精神,学深弄懂“一个统领”“六个必须”“八个坚持不懈”工作思路,吃透精神、领会实质,确保会议提出的各项部署和要求真正落到实处、见到实效。他强调,抓工作要突出监督这个主责,坚持在监督中办案、在办案中监督的理念,着力优化以办案为中心的各项监督布局。要以强化法律监督职能作用,服务和优化营商环境;要加强民行检察监督工作,靠办理典型案件引领加强民行检察监督工作;要把当前人民群众最关切的食品药品安全、环境、生态问题作为公益诉讼下步工作的重点;要抓住党委政府、老百姓最关心关注的点、线、面,把监督工作做到他们的“心坎上”。

高继明还就进一步做好各项司法改革和抓好工作落实等向我市两级检察机关提出了具体要求和希望。



相关链接