省中央环保督察“回头看”工作信访案件专项督查组来鸡督查移交信访事项办理情况

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-06-11
  • 来源:鸡西日报

6月7日下午,以省政府督查室调研员杨福胜为组长的省中央环保督察“回头看”工作信访案件专项督查组来到鸡西,通过听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,对我市中央环境保护督察组移交信访事项办理情况开展督查。

督查组主要对信访案件受理工作中禁止“一刀切”、边督边改信息公开、信访案件整改成效和问题反弹情况进行详细督查。

据悉,6月3日,市委办公室、市政府办公室联合印发了《关于严禁在生态环境保护问题整改“一刀切”工作的通知》,坚决防止中央环境保护督察“回头看”期间出现“一律停工停业停产”的做法,确保人民群众生产生活正常稳定及“回头看”工作有序推进。

按照市委《关于成立鸡西市中央环保督察“回头看”工作协调联络组的通知》要求,中央环境保护督察组移交我市的信访案件,由市中央环保督察“回头看”信访接待小组负责,对接到的督察反馈案件,由信访组负责督办,确保信访案件落实到位。目前,我市公开发布信息36条。其中,《鸡西日报》发布7条、鸡西电视台发布4条、《鸡西晚报》发布6条、鸡西新闻网发布7条、鸡西政府门户网站发布12条。

在信访案件整改中,我市共接到信访案件18件,现已责成相关县(市)区政府和有关部门调查处理,目前,立行立改2件,分别为第一批第2件,关于柳毛石墨矿西侧的西山中富村的生活垃圾无人清理问题;第三批第3件,滴道区北环路北侧盛和一期工程23、24、25号楼西侧垃圾遍布,散发异味污染环境问题,并责成相关部门对居民生活垃圾日产日清。目前,第一批、第二批交办的5件信访案件也已办结。

市委、市政府高度重视中央环境保护督察“回头看”迎检工作,市委印发了《关于成立鸡西市中央环保督察“回头看”工作协调联络组的通知》,成立了迎检协调联络组,联络组下设协调联络小组、综合材料组、宣传组、后勤保障组、信访接待组、现场检查组和责任追究组七个工作组,各自分工负责做好中央环保督察“回头看”迎检工作。

6月8日上午,督查组分成四个小组,其中三个小组先后深入滴道区、鸡冠区、恒山区等地进行信访案件实地督查,另一小组查阅边督边改信息公开、信访案件整改成效等资料。

督查组要求鸡西市委、市政府对此项工作高度重视,对于所发现的问题敢于处理、问责,敢于动真碰硬,依法依规做好中央环保督察“回头看”工作。

副市长高启民出席会议。



相关链接