鸡西市将正式启用新能源汽车专用号牌

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-06-08
  • 来源:鸡西日报

6月12日起投放,首批将投放8万个 

6月7日,记者从鸡西市交警支队车辆管理所获悉,6月12日起,我市将正式启用新能源汽车专用号牌,首批将投放8万个,新能源汽车保有量较大的企业或单位,可以预先与交警部门联系,协商服务前置及集中换牌时间等事项。

新能源汽车号牌体现“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位(由5位升为6位),并增设专用标志(绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分为英文字母E“electric”电缩写)。

据悉,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段编码规则管理,编码规则为省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母为D或F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车;大型新能源汽车专用号牌也先启用D或F字母,排在第六位,以此识别为何种新能源车型。如鸡西市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“黑GD12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“黑G12345D”。

新能源汽车专用号牌启动后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记、转入、补换号牌等业务,均需核发新能源汽车专用号牌。对于己登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

●查验岗

鸡西市公安局交通警察支队车辆管理所

鸡冠区交警大队车管分所

鸡东县交警大队车辆管理所

密山市交警大队车辆管理所

虎林市交警大队车辆管理所

●业务受理窗口

鸡西市公安局交通警察支队车管所业务大厅新能源窗口

鸡冠区交警大队车管分所新能源窗口

鸡东县交警大队车辆管理所新能源窗口

密山市交警大队车辆管理所新能源窗口

虎林市交警大队车辆管理所新能源窗口

●号牌领取

鸡西市机动车号牌制作点(交警支队车辆管理所正南50米)  

●新能源汽车新车注册所需材料

机动车所有人应当交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明原件及复印件(机动车为单位的需要单位的营业执照复印件并加盖公章、委托书并加盖公章、代理人身份证原件及复印件);

(二)购车发票等机动车来历证明;

(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

(四)购置税的免税凭证;

(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;

(六)车船税免税证明;

(七)机动车查验记录表

(八)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

●新能源汽车换领号牌所需资料。

机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明原件及复印件(机动车为单位的需要单位的营业执照复印件并加盖公章、委托书并加盖公章、代理人身份证原件及复印件);

(二)机动车登记证书;

(三)机动车行驶证;

(四)机动车查验记录表

(五)机动车照片

(六)机动车号牌

(七)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。



相关链接