康志文到虎林密山鸡东调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-05-11
  • 来源:鸡西日报

高标准高质量高水平做好农业春耕生产工作

抓开工抓进度抓达产全力推进产业项目建设

5月8日至10日,市委书记康志文相继深入虎林、密山、鸡东三县(市),就农业春耕生产、产业项目建设和基层党建工作进行了深入调研。他强调,要把握住当下春耕生产关键期,以调结构为主线,高标准、高质量、高水平做好农业春耕生产工作。当前正是推进产业项目建设的黄金时期,各地一定要把项目建设作为头等大事,全力以赴抓开工、抓进度、抓达产,加快推进产业项目建设步伐。

连日来,康志文一路轻车简从,实地查看了虎林的全丰航空植保科技有限公司、新虎林粮库有限公司、华茂热力有限公司产业项目建设现场,到密山经济开发区向仓储冷链物流、30万吨玉米燃料乙醇、木制品窗帘地板加工、生物质热风炉等产业项目负责人仔细询问工程建设情况,再到鸡东县电子商务运营中心、生物质热电联产、昱泰重型机器制造有限公司、东隆化工等项目工地了解建设工期进展。

由安阳全丰航空植保科技有限公司投资建设的虎林全丰航空植保科技有限公司的无人机组装项目,于今年3月份开工建设,全部工程将于2020年竣工。该项目立足虎林,面向黑龙江东部,建设农用无人机生产与销售基地、农用无人机培训中心。位于密山经济开发区的生物质热风炉项目属于高科技产业项目,其产品既可以实现秸秆综合利用,同时也可以实现出口创汇。康志文指出,大力发展实体经济,积极引进高科技产业项目,加快推进产业优化升级,努力推动经济高质量发展,是我们今后经济工作的主攻方向。各级党委和政府在抓产业项目工作时,一定要牢固树立质量意识,大力发展精深加工和高附加值产品,切实提高产品的质量和竞争力。

在密山经济开发区调研时,康志文强调,作为产业项目最重要的载体,各地一定要高度重视产业园区的建设工作,要做到定位高远,布局科学,突出专业特色。要立足高科技产业项目,大力引进一批新能源、新材料、生物医药、绿色食品精深加工等战略性新兴产业和现代服务业入驻园区。要学习肇庆等地产业园区建设的先进经验,加快园区土地扩容,把园区规模不断做大做强。同时也要注意节约用地,把最优质的宝贵地块留给最有发展前景的高科技战略投资项目和立市、立区的大型财源项目。

康志文强调,当前正值推进产业项目建设的黄金时期,各地要紧紧围绕抓开工、抓进度、抓达产等关键环节,加快推进产业项目建设。对没开工的项目,要查清原因,针对问题,逐个解决,成熟一个开工一个;已经开工的项目,在确保质量和安全的前提下,要抢时间、赶工期,千方百计加快建设进度,确保按时间节点有序推进,最终实现项目真正落地、早日实现达产达效。

调研期间,康志文对各地春耕生产工作高度关注。他强调,当前,春耕生产已全面铺开,各地要积极组织农户抢抓有利农时,实施早播,努力做到精耕细作,科学种田,确保春耕生产能够高标准、高质量、高水平推进。同时,利用春耕生产这一有利契机,进一步加大种植结构调整力度,做好结构优化调整、农产品精深加工和农产品营销工作,进一步巩固发展现代农业、特色农业、科技农业、高效农业,大力发展有机农业,不断提升农业产业综合质量效益。

虎林市东方红镇明圆景木耳种植农民专业合作社采取基地+合作社+互联网模式,生产销售天然无污染刺五加木耳,今年预计75万袋可实现销售收入300余万元,并解决就业120人,带动全镇15户贫困户户均增收3000元。鸡东县平阳镇永隆村是鸡东县传统的蔬菜种植村,该村蔬菜专业合作社自2012年成立以来,蔬菜种植与销售呈现快速发展势头,去年全年销售蔬菜2000余吨,实现纯收入450万元。康志文对他们的做法给予充分肯定,指出,做大做强优势农业,靠传统农业不行,靠种粮食也不行,必须发展绿色特色农业,必须推进农产品精深加工,走绿色品牌农业发展之路。要引导农民大力发展高值高效作物,增加果蔬、食用菌、杂粮杂豆等特色经济作物面积,加快形成结构合理、特色鲜明、粮经饲同步协调发展的种植结构。各级党委和政府要不断加大扶持力度,在技术、信息、政策、营销等方面提供服务,帮助这些特色农业、高效农业尽早形成规模,走上产业化道路,最终实现农民致富增收。

密山市承紫河乡依托湖滨灌区改造项目,引进深圳净雨馨农业科技有限公司,采取公司+村集体+农户合作模式,通过农民入股享受土地红利、水稻销售高于市场价回收和入股农民按比例收获粮食销售附加值收益等办法,实现了农户获得最佳经济效益的目标。康志文对此给予高度肯定,强调,我们大力发展绿色有机农业,根本目的就是要农民通过土地不断获得更多实惠和利益,有关部门要认真总结这一先进做法,逐步推广实施,让更多农民享受绿色农业带来的增值效益。

虎林市迎春镇镇西村党支部过去被列为软弱涣散党组织,新一届党支部坚持问题导向,积极谋划整改措施,全面提升党支部率领农民致富能力,努力改善村容村貌,村干部整体素质有了较大提高,村党支部已实现转化升级。鸡东县永安镇永平村党支部把开展“主题党日+”活动作为抓手,采取“一月一主题”方式扎实推进,党建工作开展得有声有色,深受农民欢迎。康志文指出,各级党委要高度重视农村基层党建工作,既要选准能够带领农民致富的带头人,又要努力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的农村基层党组织队伍。通过发挥党支部战斗堡垒作用,不断壮大村级集体经济,使村基层党组织有活力、有吸引力、有凝聚力。在密山市柳毛乡团结村调研时,康志文希望该村党支部和村委会要充分利用对外联系广泛,招商引资基础较好等优势,不断引进强村富民好项目,进一步壮大村集体经济收入,高起点做好农村未来发展规划,大力推进美丽乡村建设,在实施乡村振兴战略过程中始终能够走在全市前头,成为引领全省的一面旗帜。

市委常委、市委秘书长张行斌和市委常委、鸡东县委书记王兆成分别陪同调研。市委办、市发改委、市农委、市委组织部、市农机总站等有关部门负责人陪同调研。



相关链接