市政府召开十五届第十八次常务会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-18
  • 来源:鸡西日报

4月16日上午,市长张常荣主持召开市政府十五届第十八次常务会议。听取关于全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况、市政府专业知识专题学习和常务会议会前学法安排情况的汇报,讨论并原则同意《鸡西市深化事业单位机构改革实施意见(讨论稿)》和《鸡西市深化市区事业单位机构改革工作方案(讨论稿)》《鸡西市清河(湖)行动实施方案(讨论稿)》。

会议强调,农村土地承包经营确权登记颁证工作涉及广大农民的切身利益,是维护广大农民合法权益、做好土地承包经营权确权、确保农业农村工作长期稳定的关键。各县(市)区政府、相关部门要高度重视,把此项工作紧紧抓在手上,以解决发证慢等问题为重点,强化组织领导,加强工作调度,确保各项工作按时间节点扎实推进。要充分发挥联席会议制度作用,明确工作责任,强化工作督导,高标准、高质量完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作各项任务。

会议指出,做好市政府专业知识专题学习和市政府常务会议会前学法工作是贯彻落实习近平总书记“既要政治过硬,也要本领高强”重要指示和省政府决策部署的重要举措,也是我市推进依法行政、建设法治政府、打造政府系统专业化干部队伍的客观需求。县(市)区政府、相关部门和单位要高度重视,按照先用先学原则,从专业角度出发,科学制定学习计划,明确学习内容、时间、形式、授课人员和责任单位,切实保证学习质量,全力打造政治素质、专业本领、依法行政能力过硬的政府系统干部队伍。

会议强调,推进事业单位改革工作是国家和省部署的重大改革任务,必须不折不扣做好。县(市)区政府、相关部门和单位要深入贯彻落实党的十九大关于深化事业单位改革重要部署,深刻认识事业单位改革的重要性,准确把握事业单位改革本质要求,全面科学制定我市事业单位改革实施方案,做过细工作,稳妥有序推进改革任务落实,坚决打好事业单位机构改革这场硬仗。

会议强调,加强水管理、防治水污染、保护水生态和水环境,与经济社会发展和百姓幸福生活息息相关。各级河长要把清河(湖)行动作为河(湖)长制工作的重要内容和常态化工作,高度重视,亲自上手,建立机制,明确责任,落实专项整治任务,强化工作督办落实,确保清河(湖)行动取得实实在在的效果。要加大对穆棱河和兴凯湖水质整治力度,及时核查、发现和整改存在的问题,制定问题清单,建立整改台账,进行销号管理;要加强河湖水域日常保护管理与监督检查,建立长效机制,确保通过实施清河(湖)行动,逐步实现我市河畅、水清、岸绿、景美目标。

会议还研究了其他工作。

会前,市政府法制研究所所长金永海以“坚持依宪治国,建设法治国家”为题,作了《中华人民共和国宪法》专题辅导讲座。

市政府常务会议组成人员出席会议,市政府副秘书长以上领导、各县(市)区政府及有关部门和单位主要负责同志列席会议。



相关链接