农民工公益法律服务行动启动

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-17
  • 来源:鸡西日报

近日,市总工会、市司法局、市律师协会联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。

为进一步做好新形势下农民工法律服务工作,提高农民工法治意识,引导农民工依法依规理性表达利益诉求,市总工会在全市范围内启动服务农民工公益法律服务行动。成立了多支法律服务小队,组织近百名律师,深入到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地,为农民工“送法上门”,开展公益法律法规政策宣讲、劳动争议调处、法律服务和劳动法律监督工作。

市总工会要求各级工会组织,要充分认识对农民工进行公益法律服务的重要性和紧急性,激发农民工特别是新时代农民工的主体意识和内在动力,让更多农民工听得到、听得懂、听得进,切实增强工会组织的吸引力和号召力。要充分利用“春节”期间农民工节前集中返乡和节后外出打工机会,加大宣传力度,促进劳动关系的和谐稳定。要牵头做好活动的组织协调和跟踪服务工作,充分发挥律师专业特长和职业优势,为其发挥典型示范作用搭建平台。要开展好“以案释法”答疑解惑工作,利用新闻媒体开办“以案释法”专栏,为农民工提供精准法律维权服务。开展好“工会干部在线”工作,设立农民工服务热线,畅通农民工诉求表达载体,更快更好更有效地维护农民工的合法权益。

市总工会还将充分运用工会和司法行政系统的网络、手机APP、微博、微信公众号等媒体平台资源,面向企业工会和农民工推出“互联网+”法律服务多项举措,提供线上法律服务,提高对一线农民工的法律服务覆盖率和精准度。



相关链接