恒山区打响森林(草原)防火攻坚战

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-16
  • 来源:鸡西日报

连日来,恒山区积极采取有效措施,强化预防,真抓实干,倾力抓好全区森林(草原)防火工作。

落实领导,责权分明。按照《森林防火条例》规定,实行行政首长负责制。各级领导以抓森防安全为己任,将森防工作纳入日常工作中,切实抓紧、抓实、抓细、抓出成效。加大森防投入和监督力度,采取有效措施,将森防各项工作落实到实处。各级领导分片包干,划分责任区,层层落实责任到每个人。同时充分利用新闻媒体、微信和互联网,宣传《森林法》和《森林防火条例》,认真做好“宣传周”和“宣传月”活动,悬挂过街横幅、防火警示旗,发放宣传单、小册子,力争做到家喻户晓,人人皆知。

加强防范,堵塞漏洞。严管火源,加大依法治火力度,做到见烟就查、违章就罚、犯罪就抓,严惩不贷。组织有关人员反复开展清山、清林、清河套和查火源、查隐患、查薄弱环节工作。各防火检查站工作人员按“三不放过”规定,严格检查进入林区的车辆和人员。各瞭望塔要严密监测火情动态,各瞭望塔之间及各检查站之间要加强通信联络,便于及时通报火情。在重点火险区和火灾多发区周密布防,高度防范,加大巡护密度,防火期内严禁一切野外用火,一旦发现,从严、从重、从快处理。

强化培训,抓好防火队伍建设。开展培训,使相关人员掌握一定的技能和扑火知识;组织不定期演练,保证队伍精干,具有一定的战斗力。各扑火队把组织、指挥、灭火机具、装备等项工作落到实处。加强值班值宿,领导带班。各级防火办必须24小时值班,认真做好值班日志。恪尽职守,各负其责,发生火情,查明情况,掌握动态,及时上报,坚决杜绝有火不报、迟报、瞒报现象发生。

组织联防,协同作战。各单位,各部门密切配合,做到无火共防,有火共扑;先扑火,后堪界,真正做到“联心、联责、联扑、联防”。各级防火办在接到卫星热点通报后,要认真核实,及时反馈,对隐瞒火情贻误战机的要追究当事人及有关领导的责任。



相关链接