滴道:爱心善款助力精准扶贫

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-12
  • 来源:鸡西日报

 

“是滴道区委、区政府的帮助,给了我信心,让我重新站起来。”近日,经过检查,术后的兰岭乡永胜村村民崔卫龙身体各项指标恢复较好,康复出院。他脸上露出了久违的笑容,重拾起生活的勇气和信心。

40岁的崔卫龙是滴道区“建档立卡”贫困户之一。2012年,他腿肿痛得走不了路,不仅干不了农活,还要有专人照顾。后经市医院确诊为股骨头缺血性坏死,手术治疗需要10多万元费用。这对于他本就贫困的家庭来说,简直是天文数字,于是放弃手术治疗。在之后几年里四处求医治疗,加之老父亲去世,妻子不堪家庭重负,留下8岁的儿子和70岁的母亲离家出走,让原本就贫困的家庭雪上加霜。

走不了路、甚至连自己的生活都难以自理,谈何照顾老母亲和孩子。一段时间内崔卫龙非常悲观,甚至萌生了轻生的念头。

“2017年8月,就在我家困难重重之际,迎来了‘救星’。滴道区委书记李春走访了解到我的病情及家庭情况后,马上帮助协调联系市医院,并安排区人社局、医保局、民政局、兰岭乡党委政府等多个部门,为我启动了大病医疗救助‘绿色通道’。原本准备放弃治疗的我,又燃起了生的希望。通过‘先诊疗,后付费’,2017年12月18日,市医院为我做了髋关节置换手术。术后恢复良好,能够用正常如厕、爬楼梯,活动基本自如,让我重新扬起生活的风帆。”

据了解,滴道区“建档立卡”的贫困户共有36户87人,其中因病致贫的有22户23人。在扶贫攻坚工作中,滴道区委、区政府特事特办,实行处级领导包保责任制,逐户落实包保领导,并制定了“三重医疗保障+慈善兜底”一站式服务保障机制。同时一方面组织区、乡、村干部深入村屯开展入户调查走访,进一步宣传精准扶贫政策,详细了解贫困户的需求,因地制宜制订切实可行的帮扶措施;另一方面,广泛开展宣传,积极动员、引导、组织社会力量参与精准扶贫工作。通过宣传引导和牵线搭桥,域内的爱心企业滴道珠江能源开发公司、金龙管业、等26家企业及中省、市、区机关干部积极响应,在短短的一个月时间内捐助爱心善款69.29万元,以实际行动参与全区的精准扶贫工作。因病致贫的精准扶贫户崔卫龙的入院手术治疗费用,通过医保报销、大病医疗保险、民政救助后,需个人承担的部分全部由区慈善会接收的爱心善款兜底。

在崔卫龙术后,区委书记李春还对其进行了回访,询问医疗救治效果及身体恢复情况,鼓励他要好好规划自己的生活,把身体休养到最佳状态再恢复劳动。并要求乡、村干部将崔卫龙等贫困户捆绑到杨玉峰的森淼食用菌合作社发展地摆木耳种植,让他站起来、富起来、强起来,早日脱贫致富奔小康。同时,要求区人社局对因病致贫的贫困户进行统计梳理,与民政、慈善、医疗机构进行沟通对接,继续开展好一站式医疗救助工作,让像崔卫龙一样困病治贫的精准扶贫户,尽早恢复健康,重新回归到正常的生产生活中,让他们全方位地感受到党和政府的温暖,进一步增强幸福感、归属感。

 



相关链接