贾玉梅来我市调研就业创业工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-03-20
  • 来源:鸡西日报

扶持有创业梦想的人实现自主创业 

帮助有就业能力的人实现充分就业 

3月16日、17日,省委常委、副省长贾玉梅来我市,对就业创业工作开展调研。她强调,要用好推动就业促进创业务实招法,严格执行和落实相关社保政策,扶持有创业梦想的人实现自主创业,帮助更多有就业能力的人实现充分就业。

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长黄迎新,省人社厅副厅长于明海,市领导康志文、李洪祥、高启民和市政府秘书长翟玉强陪同调研。

16日,贾玉梅一行先后深入到黑龙江三源生物科技有限责任公司、“校政企联合体”黑龙江工业学院无人机学院、鸡西市人力资源市场、鸡西(鸡冠)电商运营中心、石墨产业园区孵化器、鸡西市向阳职业技术学校等进行调研。每到一处,贾玉梅都与相关部门负责人、企业负责人、创业者、基层社区工作人员进行认真交流,详细了解创业带动就业工作开展情况,以及就业创业相关政策落实、有关制度机制和载体平台建设等情况,征询关于就业创业方面的意见和建议。贾玉梅叮嘱相关企业,要注重与院校合作培养和优先录用当地专业技术人员,增强企业吸纳本地就业能力;要帮助和鼓励企业转岗创业者、农民创业者进一步开阔眼界、提升市场意识,把企业做大做强,带动更多人就业。现场调研后,贾玉梅在鸡冠区红星乡与企业和农民创业者代表、政府相关部门负责人和基层工作人员进行座谈,就推动农民、城镇转移就业职工和大学生创新创业等工作进行深入交流。

贾玉梅强调,相关部门要持续推动创新创业工作,推动就业政策由保障型向促进型转变。要通过思想发动、典型引路、搭建平台、政策支持等办法,大力推动科技人员、农民、大学生、城镇转移就业职工创新创业。要通过抓创业带动就业,做好就业市场供给端和需求端的对接,在新领域、新业态、新行业上扶持更多创业者。贾玉梅希望鸡西市认真总结就业创业工作的先进经验,在全省起到示范引领作用。

17日,贾玉梅一行参观了黑龙江技师学院师生创新创意作品展和实训基地,听取了学院工作汇报。贾玉梅对黑龙江技师学院不断发展壮大,以及近年来取得的可喜成绩给予高度评价。她希望学院要结合当地经济社会发展需求,突出市场导向,不断改革创新,超前设置专业,着力为企业和社会培养更多急需适用的高质量技能人才。要从技能和育人两方面下功夫,让学生在掌握高技能的同时拥有健康的心理、良好的人格和勇于开拓创新的精神,更好地适应社会的需要。要不断加强学院的自身建设,努力把学院建设成全国一流的技师学院。

市委书记康志文在陪同调研时对省领导一行来鸡西调研指导表示感谢。他表示,鸡西市将进一步解放思想、创新模式,按照省委、省政府工作部署和要求,扎扎实实地做好就业创业工作。康志文说,黑龙江工业学院和黑龙江技师学院坐落在鸡西,是鸡西经济社会发展的重要技术和人才支撑,为鸡西发展做出了重要贡献,市委、市政府将一如既往地支持学院的工作,与校方共同努力,共同谋划政校携手、联合发展的美好蓝图。



相关链接