康志文在梨树麻山恒山调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-03-02
  • 来源:鸡西日报

精心准备全力部署 确保项目尽早开复工 

突出调结构抓好备春耕 助推农民持续增收 

2月28日至3月1日,市委书记康志文利用近两天的时间,连续深入梨树区、麻山区和恒山区,围绕产业项目建设、备春耕生产和农业结构调整、基层党建等内容进行了工作调研。

今年是我市连续第五年开展重点产业项目“3·15”集中开复工活动,这项活动突破北方施工的“禁区”,提前两个月开工建设,有效增加了项目施工期,对推动项目早建设、早竣工、早投产积累了鸡西经验,打造了鸡西速度,形成了鸡西特色,体现了鸡西作为。此时的鸡西大地,虽然新春佳节刚过,虽然处处春寒料峭,但从梨树区的鸡西燎盛科技石墨深加工、凯威碳素制品扩建,到麻山区的申太石墨、贝特瑞石墨产业园,再到恒山区石墨产业园浩市新能源,这些即将在“3·15”集中开复工的项目建设现场,已经开始进入了紧张有序的准备之中。

在麻山区贝特瑞石墨产业园、申太新能源材料有限公司和恒山区浩市新能源有限公司等企业,康志文兴致勃勃地向企业负责人了解球形石墨、高纯石墨和锂电负极材料等项目建设情况。他对这些高科技石墨企业落户鸡西以来,每年都有新投入、每年都有新项目的积极稳健的发展理念表示满意,并希望他们立足高科技优势,尽快把石墨产业做成国际知名品牌。康志文强调,今年我们的目标是启动实施产业项目“五百工程”,打好项目建设攻坚战,目的就是要筑强实体经济发展新引擎,开启新时代鸡西转型发展新征程。从已落实的项目情况看,今年无论从项目数量上还是投资规模上都要好于去年,各责任主体要全力以赴,抓好“3·15”集中开复工的各项准备工作,确保“3·15”集中开复工活动顺利开展,确保2018年的产业项目工作开好局、起好步。

梨树区双胜村近年来把黑木耳产业作为促农增收的主导项目,走进该村,几乎家家户户都在忙碌制作木耳菌袋。通过与农户交谈,康志文了解到,这个仅有261户村民的双胜村,木耳种植户就有191户,去年全年地摆木耳生产达到600余万袋,产量达240吨,仅木耳一项产业就使全村增加人均收入4000余元,村党支部书记高兴地说,现在村民有钱了,很多都买了轿车。康志文连连表示称赞,并叮嘱道,现在看木耳种植已经相对成熟了,下一步村党支部要抓住备春耕有利时机,进一步加大结构调整力度,引导农户扩大木耳种植规模同时,在营销上下功夫,充分利用梨树区山清水秀这个生态品牌,做好木耳菌袋和木耳产品的包装设计,以有效的营销方式,不断提升当地黑木耳的市场知名度和经济价值,通过由“种得好”向“卖得好”转变,实现藏富于民。同时,积极发动农民,持续深入推进美丽乡村建设,加强农村环境综合治理,着力优化农村人居环境,让农村生态美起来、环境靓起来、生活好起来,不断提升农户幸福指数。在梨树区猴石村引进的普泰生物有机肥项目现场,康志文指出,作为农村基层党组织,就是要把壮大村集体收入作为抓好农村党建和农业工作的有机结合点,认真研究自身优势,围绕“粮头食尾”“农头工尾”,引进培育一批农产品精深加工企业,支持农业企业围绕优势产业的生产、加工、流通、销售等环节,发展从“田间到餐桌”的全产业链模式。只有村集体实力增长了,我们农村基层党组织才能有活力、有吸引力、凝聚力和战斗力。

在麻山区社区党群活动中心和恒山区大恒山社区服务中心,康志文饶有兴致地与在这里娱乐的社区居民攀谈、交流。看到大家幸福开心的表情,康志文说,社区作为最基层的社会组织,贴近民生,事关百姓。在新的历史条件下,社区党建工作呈现新的发展趋势,社区党建工作要及时注入新的内涵,赋予新的内容,时刻树立以民为本、为民服务的工作理念,一方面通过潜移默化的细心服务,树立党和政府在百姓心目中的良好形象。同时,通过深入了解群众、走近群众,及时发现和解决群众期盼的共性和个性问题,把党和政府的温暖送到他们心坎上。

市领导张行斌、周春雁和市委办、市委组织部、市委政研室、市发改委、市农委等有关部门负责人分别陪同调研。



相关链接