“鸡西冷面”日本大阪开店

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-02-28
  • 来源:鸡西日报

戊戌新春,鸡西新闻传媒集团副总经理、总编辑鲁学民,在移动通信上浏览到一帧日本大阪鸡西大冷面店订餐名片,以传媒人特有的职业敏感意识到这是鸡西冷面走向世界的又一步,域外亮起了“鸡西”牌。他请朋友在日本的亲友前去探究。

坐落于日本大都市的大阪中央区繁华地段的鸡西大冷面店,招牌上红底黑字“鸡西大冷面”,下面一行小字凸显出“霸气”:中国人的美食·冷面中的王者。

冷面店门前标识“鸡西大冷面”:现压冷面、手工水饺、美味拌菜。拌辣菜有:干豆腐、海带丝、黄豆芽、蚬子、腐竹……简洁的广告词充满着鸡西本土饮食风味。可容纳30余人就餐、娱乐的鸡西大冷面店环境整洁,传统元素与现代元素交相辉映,堂悬红红的中国结以及日本人喜欢的中国字画。

2月25日,记者辗转联系到大阪鸡西大冷面店经理张旭辉,听她讲述思乡、创业的款款心曲。

张旭辉出生于鸡西市滴道区,出国前在食品商店工作。父亲是日本遗孤,母亲是中国人,她已经在日本生活了26年,很怀念中国的同学和亲人。有人问她的姓名,她毫不犹豫地说:中国张旭辉。

“我在日本从事饮食业,针对日本人的口味和饮食习惯,寡油清淡,把中国家乡美食改良一番。

鸡西大冷面店是2月9日开张的,因为我住在大阪,而且大阪没有一家现压的冷面。大阪的华人几乎都知道‘鸡西冷面’,我又是土生土长的鸡西人。于是国内一台手摇压面机漂洋过海到了日本。

开业时冷面咸口,根据顾客的口味,又开发了酸甜口味。冷面帽有牛肉片、西红柿、黄瓜丝、熟鸡蛋等。冷面汤由米醋、白糖等勾兑,凉爽酸甜。每碗800日元,合人民币约46元多。平均每天售出二三十碗,受到顾客欢迎。

当地华人喜欢鸡西的冷面,称赞味道好,日本人和外国游客吃得津津有味,滑顺润喉,柔韧凉爽,别有风味,连连称好。许多游客纷纷向往鸡西、热议鸡西。

来大阪观光的世界各国游客多,现在‘鸡西大冷面’属试营业,我要以优质的服务让‘鸡西冷面’声名远播,做外国游客生意,让世界游客,分享鸡西冷面,认识鸡西!”张旭辉话语温和,侃侃而谈。一份寻根怀旧的情怀,一份传播鸡西美食的情份,在日本大阪慢慢升温。



相关链接