市政府召开十五届第十六次常务会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-02-27
  • 来源:鸡西日报

2月24日,市政府召开十五届第十六次常务会议,传达贯彻全省整顿作风优化营商环境会议和全市整顿作风优化营商环境暨收心会议精神、全国全省审计工作会议精神,研究近期信访稳定工作及2018年全市重点产业项目谋划、“3·15”集中开复工活动准备、全市安全生产、环境保护、科技创新驱动、电子商务、食品安全监管等工作,讨论《鸡西市人民政府2018年度立法工作计划(草案)》。

市长张常荣主持。

会议强调,县(市)区政府、相关部门和单位要站在事关鸡西当前和未来经济社会发展的高度,充分认识整顿作风优化营商环境的重要性、艰巨性,紧紧围绕打造“五个好作风”,聚焦解决突出问题,明确目标、鼓足气势、细化措施,坚决打赢整顿作风优化营商环境攻坚战。政府系统要在全市整顿作风优化营商环境工作中站排头、作表率,坚持高标准、严要求,找准查实在服务群众、服务企业方面的差距和不足,千方百计为企业和群众解决办事、营商过程中的热点、难点问题。要深化“放管服”改革,真正做到“多取消、审一次、真备案”,切实为企业和群众办事提供便利服务。要切实加强政府系统干部队伍建设,在提高专业化水平、增强法治意识,廉政勤政等方面狠下功夫,不断磨炼真本领、展现新作为,将政府系统整顿作风优化营商环境攻坚战成果体现在实实在在、卓有成效的工作中。

会议强调,做好信访稳定工作,是直接关系群众切身利益的重要工作,也是一项必须完成好的重大政治任务。

县(市)区政府、相关部门和单位要切实增强责任感和紧迫感,正确认识、勇于面对信访稳定形势和工作压力,变压力为动力,变上访为下访,认真接访、用心研究,千方百计解决问题,确保我市信访稳定形势。

会议强调,县(市)区政府、相关部门和单位要充分认识在经济新常态大背景下,培育新动能、新增长领域的重要性和艰巨性,更好地推动产业项目建设。要节俭、节约、务实地办好重点产业项目“3·15”集中开复工活动。要建立项目建设动态清单和台账,通过服务企业“直通车”集中解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目建设顺利推进,形成产业、拉动税收、促进就业。

会议强调,安全生产事关人民福祉和经济社会发展大局,县(市)区政府、相关部门和单位要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识和“以人为本、生命至上”的安全发展理念,警钟长鸣、常抓不懈,持续加强安全监管执法,全面排查治理隐患和问题,认真做好煤矿整治整合、煤矿安全监管队伍建设、安全生产领域改革发展等工作,不断提高安全生产能力和安全监管水平,确保人民群众生命财产安全和全市安全生产形势平稳。

会议强调,环境保护治理使命重大、任务艰巨。县(市)区政府、相关部门和单位要本着对事业负责、对群众负责、对历史负责、对干部负责的态度,坚守生态安全红线、环境保护底线,一步不能退让,一分不能放过,攻坚克难、履职尽责,全面做好环境保护工作。对中央环保督察和省委、省政府环保督察反馈的问题,要坚持长期整改与立行立改相结合,按上级要求不折不扣完成整改任务。要认真梳理上级环保督察反馈问题之外的环保问题,积极主动做好整改工作,并对环保违法违规行为严肃追责问责。

会议要求,各级政府和部门、单位要认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,高度重视、全力支持审计工作,自觉接受审计监督。审计部门要紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断提升审计干部的专业知识、专业技能、专业品格,夯实审计根基,提升审计水准,创造性开展好审计工作。

会议对全市2018年政府立法、科技创新驱动、电子商务、食品安全监管重点工作作出安排部署,提出具体工作要求。

市政府常务会议组成人员出席会议,县(市)区政府、有关部门和单位列席会议。



相关链接