康志文到城子河检查煤矿安全生产工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-02-14
  • 来源:鸡西日报

伴随着新春佳节脚步的临近,心系安全生产重任的市委书记康志文,前一天刚刚检查完虎林安全生产工作,2月13日上午,又深入城子河区实地查看地方煤矿安全生产情况。他强调,在欢度新春佳节之际,各级领导干部、安全监管部门和煤矿业主更要时刻绷紧安全生产这根弦,切实落实落靠责任,采取更强有力的措施抓好煤矿安全生产工作,确保全市人民度过一个安全祥和的新春佳节。

在企源煤矿,康志文一边向矿主询问煤矿安全管理情况,一边来到井口仔细查看井口封停情况。康志文指出,当前国家和省委、省政府对煤矿安全生产高度重视,对地方煤矿整合标准也越来越高。我们必须高度重视,认真贯彻落实国家和省相关文件精神,扎实做好矿井整合工作,加快煤矿整合步伐。决不允许搞虚假整合,这既是对矿主负责,更是对全市煤矿安全生产工作负责。同时,要继续深入开展煤矿安全生产专项整治,严把煤矿复工复产验收关,对已经停产的煤矿要采取最严厉的手段必须管住停住,要严厉打击整治非法违法违规行为,坚决防范遏制重特大事故发生。

在富阳煤矿,康志文走进煤矿调度指挥室,随机抽查询问值班人员井下维护人员人数和名单,并按照电脑上的电子监控系统进行一一对照。随后通过矿井安全生产综合监控系统,随机调取了井下即时瓦斯浓度等有关数据,并仔细听取随行的煤管部门负责人意见。康志文叮嘱企业负责人,安全隐患就像一把悬在头上的利剑,我们在安全管理上决不能心存丝毫侥幸心理,一旦出现重大安全事故,损失最大的就是煤矿企业主,不仅要承受重大财产损失,更有可能面临煤矿关闭乃至追究刑事责任。作为煤矿企业法人代表,矿主务必要在头脑中牢牢树立安全为天的管理理念,时刻落实煤矿安全生产主体责任,时刻把安全生产放在心上、抓在手中,任何时候都不可麻痹大意。

在铁成煤矿,康志文随机询问企业负责人和区监管部门负责人在煤矿安全生产上采取的有关举措后强调,要全面落实安全生产责任,形成齐抓共管的合力。各级党政“一把手”要按照“一岗双责”的要求,切实把安全责任扛在肩上。监管执法部门要做到严格把关、严格监管、严格执法、严格处罚。要层层传导压力,层层落实责任,推动领导责任进一步强化,监管责任进一步落实,主体责任进一步落靠,为今年和今后一个时期全市煤矿安全生产工作开好局起好步奠定坚实基础。

市委常委、市委秘书长张行斌一同检查。



相关链接