市十五届人大一次会议以来代表提出的议案建议批评和意见全部办理

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-01-08
  • 来源:鸡西日报

1月3日,记者在鸡西市第十五届人民代表大会第二次会议上获悉,市十五届人大一次会议以来,交由市政府办理的代表议案1件,建议、批评和意见152件,已全部办理,各承办单位按规定程序将办理结果以正式文件形式答复了代表。

对做好“关于进一步加强物业管理的议案”的办理,我市首先出台了《鸡西市物业管理暂行办法》、《鸡西市普通住宅小区物业服务等级标准(试行)》等规范性文件,为强化我市物业管理工作提供了制度支撑。并在全市物业管理工作会议上下发《物业管理服务提升年活动方案》,对全市物业企业进行随机抽查中,对6家存在违规经营企业下发了限期整改通知。同时,向省推荐省级示范项目5个。市政府责成相关单位建立企业信用等级评定和黑名单制度,出台了《鸡西市物业服务企业信用综合评价管理办法(试行)》,引入退出机制,实施动态监管。在着力推进老旧住宅小区改造工作方面,截至目前,全市共投入改造资金11685.7万元,改造了29个小区,252栋楼,共计117.75万平方米,惠及居民1.94万户,超额完成了2017年初制定的工作任务。我市还成立了住宅专项维修资金统一管理机构,旨在做好住宅专项维修资金的交存、管理、使用和监督等工作,确保维修资金专款专用,最大限度维护业主和使用人的合法权益。此外,为实现物管重心下移,按照属地管理原则,我市将物业管理监管职责明确由县(市)区政府统一行使,健全物业管理目标责任制和检查考核机制,以此确保规范物业管理举措落到实处。

在办理的152件建议、批评和意见(以下简称建议)中,已解决或正在解决的建议122件,占办理总数的80.3%;已被采纳并列入规划逐步解决的建议29件,占办理总数的19%;暂时不能解决做解释说明的建议1件,占办理总数的0.7%。

据了解,市人大十五届一次会议后,市政府对代表提出的意见、建议非常重视,为办好代表的意见、建议,市政府常务会议和市政府专题会议多次研究办理工作。市长张常荣对如何做好意见、建议办理工作提出了明确要求,对办理工作进行了全面部署。形成了主管副市长总负责,主办部门具体抓、协办部门协助抓的责任体系,形成了一级抓一级、一级对一级负责,“纵向到底、横向到边”的办理工作格局。就议案办理工作,专门成立了以主管副市长为组长,相关单位为成员的议案办理机构。要求各成员单位根据职责分工,各司其职、各负其责,协调推进,确保办理工作高质、高效完成。为提高办理工作质量,市政府印发了《关于办理2017年人大代表议案建议批评意见和政协提案工作的通知》,明确了议案、建议办理工作程序、时限、领导责任。办理过程中,相关承办单位对有条件解决的问题,抓紧办理,尽快落实;对一时不能解决的,结合工作实际订出规划、计划,创造条件逐步解决;对确因客观条件限制不能解决的,认真做好解释工作,不断提高代表对办理工作的满意度。



相关链接