虎林绿色稻米:“新时代”的“新亮相”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-12-04
  • 来源:鸡西日报

乘着党的十九大的东风,虎林市引导农民改掉冬闲“猫冬”的传统,为他们搭建对接市场的平台,领着农民、企业跑展会,签订单,全方位,多举措与市场对接,以全新理念亮相新时代,为在稻米逐渐退出保护价的大背景下,农民如何牵手消费市场开辟新路。

擦亮生态产地品牌 市长网上卖大米 

近日,一则“虎林市长化身快递小哥网上卖米”的新闻在当地社交媒体上刷屏了。这是11月1日晚,由农村淘宝举办的直播活动,来自全国14个主要产区的大米和当地官员,通过淘宝直播与全国“剁手党”见面。市长通过直播为自己家乡的大米吆喝鼓劲,这是官方对地产大米品质的承诺,更是对虎林生态优势的有力宣传。

“生态优势,绿色发展”是虎林的名片,擦亮明片,叫响品牌,让它转化成真金白银才是王道。但销售原粮的传统模式已不能适应迅速发展的新时代。虎林是国家生态市、国家首批生态文明建设示范市,得天独厚的生态环境造就了“虎林大米”卓越的品质。“米香也怕巷子深”,为此虎林市制定了一系列农产品营销方案。利用线上线下相结合模式,大力推进虎林农产品闯市场、拓渠道。为鼓励农民少卖水稻多卖大米、少卖初产品多卖深加工产品,虎林坚持内扶外引,壮大企业,全市农产品加工企业发展到135家,其中国家级龙头2家、省级7家、市级28家。他们积极对接央视七套《科技苑》栏目组、省广播电台《名物志》栏目组、省电视台《天天有机汇》栏目组,集中宣传虎林农产品品牌,有效提升了虎林农产品知名度和美誉度。为了拓宽销售渠道。依托省“大米网”、供销社“虎林e供”、京东虎林馆等平台,积极抢占线上市场份额。10月29日,绿都集团已与阿里巴巴公司达成战略合作协议,签订大米订单3000吨,价格每斤2.6元,高出市场价0.3元。虎林成为阿里巴巴旗下品牌淘乡甜农业示范基地珍宝岛大米核心产区种植示范基地。

线下则由虎林市领导带队,重点通过举办地推活动和建立直销点两项措施,巩固主销区,拓展次销区。目前,已经举办广州、重庆、成都、贵阳地推活动,已在北京、西安、成都、重庆等地建成大米直销点18家。近期,虎林涉粮企业在全国范围内签订意向性购销合同42万吨。其中,水稻、大米各21万吨。

遵循市场销售规律 市民现场品大米 

11月5日,2017年度首届虎林“好大米”品鉴大赛在虎林市青少年宫大厅举行,共吸引全市22个农民合作社代表、各乡镇水稻种植户及家庭农场代表参赛,一字排开的电饭煲内飘出的米香溢满大厅,现场由专家、农民和市民组成的50位评委对参赛有机大米和绿色大米及米饭的颜色、香味、色泽和饭粒结构、口感等进行综合评定。特色水稻种植大户、农民合作社和加工企业现场传授增收经验。“由种得好向卖得好转变、再由卖得好促进种得更好”,这是市场规律,也是保障农民持续增收的必然渠道。搭建平台,通过互相品鉴、互相交流,就是鼓励农民更新观念、转变思路,优化种植方式和品种。“没有比较,就没有鉴别。”好米品鉴,着实震撼了虎林农民,不变则亏,他们开始盘算明年的调优计划。

优化品种手握订单 农民种地有底气 

“明年想扩大有机鸭稻种植的,现在开始做准备吧……”刚从成都展会回来,手握新增订单的虎林良艳红小豆种植专业合作社理事长宋国良对合作社社员说。2016年合作社试种了50亩有机鸭稻,每亩地的毛利润达5000元左右,是普通水稻的5倍。2017年合作社种植了500亩,并辐射农户2000亩,全部订单销售。现在他开始跑明年的订单了。

据了解,虎林2017年水稻种植增加到160万亩,更新优质化长粒水稻30万亩,发展有机稻5000亩,随着农民订单意识的加强,明年将再更新优质化长粒水稻10万亩,发展有机稻5000亩。虎林市副市长刘明洋说:“现在农民的销售技能不强,我们要在这方面多加培训。同时,十九大报告也提出构建现代农业多种形式适度规模经营,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,我们要对一部分能够带领农民种出好大米、卖上好价格的合作社、家庭农场和种植大户给予重点扶持,逐步形成合作社带动下的全民持续增收致富的新局面,努力实现小农户和现代农业发展的有机衔接。”

手握订单,企业连基地,基地连农户,虎林农民种地更有底气了。



相关链接