精准扶贫:扶贫有决心致富有信心

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-11-01
  • 来源:鸡西日报

“解决了住房问题,终于和以前‘墙不避风,瓦不挡雨’的日子彻底告别了。”伴着阵阵鞭炮声,搬入新居的新福村村民刘永宝高兴地说道。

新福村位于密山市黑台镇政府的西南面,是密山市九个贫困村之一,也是鸡西市民政局与密山市人大精准扶贫帮扶村。

苦于资金短缺,刘永宝一直家住危房,鸡西市民政局精准扶贫驻新福村工作队与密山市人大精准扶贫驻新福村工作队为解决其住房问题,积极到黑台镇乡建办了解危房改造相关政策,多次与村“两委”及刘永宝商讨危房翻建相关事宜,终于在驻村工作队的协调与新福牛场蔡明庆的帮助下,经过45天紧张施工,完成了房屋翻建,使刘永宝在冬季来临前住进了暖和的新房。

“精准扶贫,确保识真贫、扶真贫、真扶贫,要根据贫困户的实际情况因户施策、因人施策,不仅是‘输血’,更要恢复‘造血’功能,千方百计地帮助贫困户解决实际困难,把村民的人居环境改善好,文化场所建设好,丰富村民的业余文化生活,享受到精准扶贫工作的成果。”鸡西市民政局局长顾悦在新福村慰问贫困户时说道。

贫困户孙成金和郭允贵家都属于因病致贫,家庭基本无劳动力,为了恢复其“造血”功能,工作队了解到两家都在自家的园子地里种植了露天的草莓,相比大棚草莓,他们的草莓上市时间晚且短,产量也低了不少,尤其今年降水量较大,导致草莓大量腐烂,较往年减产了三成。针对此情况,工作队帮助孙成金和郭允贵家各建了一座蔬菜大棚,不仅可以种草莓,还可以种植棚式蔬菜,使草莓早上市、多卖钱,避免了因降雨量大减产的情况发生,预计每年相比之前增收5000元左右。看到蔬菜大棚安装完成,两家人高兴极了,并保证一定会管理好,利用好蔬菜大棚多挣钱,早脱贫。

“村里之前基本上都是‘日出而作,日落而息’的生活方式,没有什么娱乐设施,工作队不仅帮村里解决了娱乐场地与设备,更丰富了村民业余文化生活。”新福村党支部书记于涛向记者介绍道。

驻村工作队在引导村民致富的同时,还帮助村里制定了新农村发展规划,把加大基础设施建设作为落实民生工程的一项重点工作。为了丰富村民业余文化生活,工作队多方联系,为村里小广场订购了4盏太阳能路灯,并在广场旁修建了公厕,购置了健身器材、音响、宣传栏等基础设施,这一盏盏伫立的路灯不仅照亮了整个新福村小广场,更照亮了村民们的心。

“之前我们都要走近30分钟的路程去镇里的广场锻炼,现在小广场建好后,不仅不用绕远了,健身器材、音响等设施更是一应俱全,村里人晚上一起来广场跳舞,甭提有多开心了。”一位正在锻炼的村民对小广场的建设称赞不已并高兴地说道。

中秋节前夕,为让贫困家庭过上一个欢乐温暖的节日,驻村工作队与黑台镇包村干部及村“两委”来到贫困户家中,送去了月饼、水果、牛奶等慰问品和节日的祝福,与他们面对面、心贴心地交流,详细地了解他们的家庭生活情况,并叮嘱他们有困难一定要及时联系,将尽最大努力给予他们帮助,更加坚定了贫困户脱贫的信心与决心。

下一阶段,驻村工作队将秉承“扶贫先扶志、扶志先扶心”、“识真贫、扶真贫、真扶贫”的工作理念,在新福村继续开展精准扶贫政策宣传,树立创业致富榜样,加大对村民的教育、引导和培训力度,树立扶持帮助为辅,自力更生为主的意识,协助村“两委”做好基层党的建设、村庄美化亮化和基础设施建设、产业结构调整等五年发展规划及设想,坚决打赢这场脱贫攻坚战。



相关链接