全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会在我市召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-10-16
  • 来源:市委组织部

 

1012日至13日,省委组织部、省财政厅、省农委在我市召开全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会。会议深入贯彻落实中央、省委有关部署要求,总结交流发展壮大村级集体经济经验,分析面临的形势和问题,研究进一步推进村级集体经济发展的思路和措施。

省委组织部常务副部长李桂春出席会议并讲话。

省农委副主任孙化库、省农开办副主任薛英杰出席会议。省委组织部部务委员、省基层办主任张凤臣主持会议。

市委书记、市人大常委会主任康志文出席会议并致辞。

市委副书记陈哲,市委常委、组织部长张成林出席会议并分别陪同与会人员进行实地调研。

李桂春充分肯定我市发展壮大村级集体经济工作,指出鸡西市委高度重视,把发展壮大村级集体经济作为一项重要的政治任务来抓,探索出了一条在市场经济条件下发展壮大村级集体经济的新路子。通过市县乡村整体推进,制定三年发展规划,大力实施“金鸡归巢”计划,总结推广“富村十八法”,村级集体经济步入了新的发展阶段。

李桂春强调,发展壮大村级集体经济,是农村基层党建工作的重要任务,是加强农村基层党组织建设、带动农村经济发展的有效途径。要进一步解放思想、转变观念、创新方法、完善机制,大力发展壮大村级集体经济,为农村经济社会发展提供有力保障。要抓住当前难得机遇,把村级集体经济迅速发展壮大起来。做好做足“土地”文章,清理违规合同,规范资源管理;用好用活财政投入,合理明晰集体产权,科学有效利用,真正转化为集体经济发展的物质基础;落细落实扶持政策,进一步细化分解,制定具体措施,推动落地见效;借势借力脱贫攻坚,把推动产业扶贫与发展壮大村级集体经济结合起来,把投入到贫困村的项目资金转化为集体资产,在保证贫困户受益、实现脱贫的同时,兼顾集体利益,让集体经济发展有保障、有后劲。

李桂春要求,充分发挥村党组织主体作用,增强村级集体经济发展内生动力。加强教育引导,切实解决村级组织集体观念淡化、市场意识落后、管理方式粗放等问题;大力培养强村富民带头人,积极探索引人用人机制,鼓励和吸引更多的能人参与集体经济发展;健全完善收益分配机制,让改革的成果惠及村集体和全体村民。要加强组织领导和支持保障,积极稳妥推进村级集体经济发展。

康志文在致辞时说,全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会在我市召开,既是对我市发展壮大村级集体经济的一次检阅和审视,也是一次鞭策和鼓励,更是一次推动和促进。他强调,近年来,鸡西市深入贯彻落实中央和省委部署,充分把握鸡西的特色和优势,把转型发展作为贯穿全市工作的“一条主线”,以做强做大“四大主导产业”为主攻方向,着力打造“一都五基地”,有力地推动了传统产业改造升级和新兴产业集聚发展,初步走出了一条具有鸡西特色的资源型城市转型发展之路。

康志文指出,鸡西市坚持把发展壮大村级集体经济作为夯实农村基层党建物质基础的一项重大而紧迫的任务来抓,制定了《鸡西市发展壮大村级集体经济三年规划(2017年—2019年)》,大力实施“金鸡归巢”计划,探索形成了“富村十八法”,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,有力地促进了村级集体经济的发展,增强了村集体的造血功能和自转能力,进一步激发了农村基层党组织的内生动力,实现了农村基层党建工作与经济工作的有机结合。

会上,张成林做了经验介绍,方正县委、鸡西市鸡冠区西郊乡党委、虎林市虎林镇耕农村党支部、方正县建国村党支部负责同志作了交流发言。会前,与会人员分别深入密山市太平乡庄兴村、密山市黑台镇塔头村、密山市连珠山镇新发村和鸡东县哈达镇东风村、山河村以及滴道区滴道河乡南甸子村进行了现场考察。



相关链接