全市上下多措并举筑牢秋季森林“防火墙”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-10-12
  • 来源:鸡西日报

眼下,秋季森林防火工作已进入紧要时期。为做好此项工作,我巿各地按照市委巿政府的要求,多措并举,全力做好秋季森林防火工作,确保一方平安。

秋防期间,气温偏高,防火形势严峻。为切实做好高火险期森林防火工作,市委市政府高度重视,多次召开会议,对当前森林防火工作进行全面部署,明确任务,落实责任;鸡西市森防指下发了《关于做好2017年秋季森林防火工作的通知》、《鸡西市2017年秋季森林防火检查工作方案》、《鸡西市人民政府森林草原防火责任制落实方案》,要求各地严格管理野外用火行为、落实安全保障措施、全面落实森林防火责任,做好预警响应工作,加强对重点区域、重点时段的防范,加强宣传教育和督促检查工作。尤其在“十一”战役期间,适逢农村收割期农事频繁,林区旅游人员增多,野外火源管理难度加大的实际,我巿森防指为进一步落实责任,由市林业局和畜牧局组成6个防火督查组,在9月29日至10月8日期间,深入三县(市)、六区、乡镇、国有林场及村屯进行认真细致的督导检查和抽查,市森防指还在战役期间进行了多次值班值守电话抽查。

强化火源管理,坚决把住火源关。各县(市)、区加强了对重点区域、重点时段的防范,管住各种入山火源和违章用火行为,一律禁止野外用火;各检查站点切实负起责任,对进入林区的车辆坚决实行“三不放过”的规定;做好清山、清林、清河套的“三清”工作;各地对林缘野外农事用火进行严查严管工作,凡是林缘农田秸稞,一律禁止用火烧除,坚决管住了野外火源,杜绝人为火灾;落实监护人责任,加强对林区儿童和痴、呆、傻等人员的监护,严防发生意外火灾。针对“十一”小长假的特点,集中力量开展野外火源整治活动,通过严密的巡查巡护力度,做到“见火就查,见烟就管,依法惩处”,有效遏制了因野外火源管理不善而引发森林火灾的发生。

加大宣传力度,营造浓厚的防火氛围。各地充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加大宣传密度刊播森林火险天气预报和森林防火公益广告,大张旗鼓地开展森林防火宣传教育;并结合“十一”期间入山人员多、流动性大、管理难度加大的特殊情况,组织人员深入林区作业点,林农交错农户家,风景旅游区开展面对面宣传,做到防火宣传进村入户,深入人心;各村建立6-8人防火巡护队伍,着重对村口、入山路口、坟区等主要防火区域巡查、巡护,看管秸秆焚烧;在林区公路主干道两侧、村边路口、重点林区、重点火险区、退耕还林区设立永久性的森林防火宣传牌和防火彩旗。突出抓好森林火灾报警电话12119、森林防火吉祥物“防火虎威威”和各种防火警示教育宣传活动。

加强预警监测,做好扑火的各项准备工作。各级林业主管部门与气象部门及时发布森林火险预警预报信息;充分利用卫星热点监测、瞭望塔、地面巡逻三位一体的立体监测系统,严密监测火情动向;各专业、半专业扑火队都集中待命,靠前驻防,严阵以待,做好扑救大火准备;各级森林防火部门及时补充防火物资储备,确保发生较大森林火灾时物资充足。

加强值班调度,确保信息畅通。各县(市)区、乡(镇)、林场森林防火办公室人员做到24小时值班,保证有警及时处置,调度信息畅通,各地严格执行森林火灾报告制度。据悉,经全市各地共同努力,“十一”森防战役取得阶段性战果。



相关链接